
*Por Bárbara Mangiaterra
As regulamentações sobre a rastreabilidade feitas pelo Ministério da Agricultura juntamente com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) chegaram em toda a cadeia produtiva brasileira e devem ser adotadas pelos produtores de hortifruti. Para o produtor a rastreabilidade é muito mais que uma simples etiqueta no produto. Ele deve registrar a aplicação de insumos em um caderno de campo. Essas informações devem ainda ser transferidas para os compradores, para que possam atender a legislação e fazer a gestão do fornecimento de forma segura, bem como serem mantidas por 18 meses segundo legislação federal.
Desta forma, o produtor garante que respeitou o período de carência, utilizou produtos registrados para a sua cultura, as doses corretas, entre outros detalhes e controles. No mesmo contexto, quem compra o hortifruti para revender tem as informações necessárias em caso de algum problema com resíduo de agrotóxico, já que também é responsável pelo produto que comercializa. Quanto a etiqueta que acompanha o produto, a legislação exige:
• identificação completa do produtor
• peso
• lote
• identificação completa do produto
Atualmente é muito importante conhecer a origem de tudo que consumimos, já que quem compra é o principal elo na tomada de decisão consciente sobre aquilo que deve ou não entrar na sua casa. Quando se trata de alimentos, isso é ainda mais relevante, é obrigação que a maçã está bonita, crocante e doce, mas não é menos importante o conhecimento sobre quem produziu, como é o trabalho no campo, as condições comerciais justas, e principalmente, se os defensivos foram aplicados de forma correta. Ou seja, o produto é saudável em todos os sentidos?
Para que essa pergunta seja respondida a cada compra, toda a cadeia de produção, embalagens, processamento e comercialização de frutas, verduras e legumes, precisam atender a legislação vigente sobre rastreabilidade e caderno de campo. Para o produtor rural não basta dizer para quem ele está enviando o produto e confirmar a sua origem, ele deve manter registros da aplicação de insumos agrícolas, principalmente agrotóxicos, e ser capaz de passar essa informação para os elos posteriores da cadeia agrícola, ou seja, quem compra, processa e vende as frutas, legumes e verduras.
Para concluir, quanto mais dados precisos forem gerados, principalmente quando a rastreabilidade e o caderno de campo são feitos por sistemas integrados, esses dados podem em muito contribuir com a gestão dos negócios no campo. A seguir uma tabela sobre o elo e o papel na cadeia de produção de alimentos, exemplos e a importância da rastreabilidade para cada um deles.
Elo da Cadeia de produção de alimentos
Papel na cadeia de produção de alimentos
Exemplo do que gera
Importância da Rastreabilidade
Produtor
Quem produz cada um dos hortifrutis
Maçã
Garantir que são utilizados somente insumos permitidos e na quantidade correta, respeitar o período de carência dos defensivos, comprovar que faz seu trabalho de forma correta e transparente. Manter os registros de colheita e destinação dos produtos.
Packing
Quem embala os hortifrutis vindos do campo
Caixa de Maçã
Conhecer e poder informar aos entes posteriores da cadeia sobre a origem do produto e insumos aplicados pelo produtor. Fazer a gestão adequada de seus fornecedores/produtores para garantir a qualidade e segurança do produto comercializado. Atender a legislação vigente e promover que os seus parceiros também o façam
Distribuidores
Quem vende os hortifrutis em atacado
Caixa de Maçã
Conhecer e poder informar aos entes posteriores da cadeia sobre a origem do produto e insumos aplicados pelo produtor. Fazer a gestão adequada de seus fornecedores/produtores para garantir a qualidade e segurança do produto comercializado. Atender a legislação vigente e promover que os seus parceiros também o façam
Supermercadistas e afins
Quem vende os hortifrutis no varejo
Maçã na banca a granel para escolha
Conhecer e poder informar aos entes posteriores da cadeia sobre a origem do produto e insumos aplicados pelo produtor. Fazer a gestão adequada de seus fornecedores/produtores para garantir a qualidade e segurança do produto comercializado. Atender a legislação vigente e promover que os seus parceiros também o façam
Indústria de Alimentos
Quem processa os hortifrutis como ingredientes ou como produto final
Geléia de maça
Conhecer e poder informar aos entes posteriores da cadeia sobre a origem do produto e insumos aplicados pelo produtor. Fazer a gestão adequada de seus fornecedores/produtores para garantir a qualidade e segurança do produto comercializado. Atender a legislação vigente e promover que os seus parceiros também o façam
Órgãos Regulatórios
Regulamentar a rastreabilidade e fiscalizar os entes da cadeia
Conhecimento da origem da maçã e insumos aplicados
alimentação segura para a sociedade
Consumidor
Quem de fato come o produto
Receitas com maçã ou in natura
Ter a certeza de que está consumindo um produto saudável
*Bárbara Mangiaterra é especialista em consultoria para agronegócio e CEO da CompartVeg, empresa que conta com uma equipe de especialistas em diferentes cidades que capacitam, fazem auditorias e promovem consultorias para pequenos, médios e grandes produtores.
(Fonte:Assessoria de imprensa)