ABDI inaugura maior complexo industrial de café da agricultura familiar da Região Norte

ABDI inaugura maior complexo industrial de café da agricultura familiar da Região Norte

Com investimento de R$ 10 milhões, iniciativa fortalece cooperativismo e promove industrialização sustentável na Amazônia, levando tecnologia e valor agregado ao café produzido por pequenos agricultores

ABDI inaugura maior complexo industrial de café da agricultura familiar da Região Norte

A Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI), em parceria com a Cooperativa de Café do Juruá (Coopercafe), inaugura no próximo dia 28 de junho, em Mâncio Lima (AC), o maior complexo industrial de café da agricultura familiar da Região Norte, com foco no cooperativismo. A cerimônia contará com a presença da ministra da Ciência, Tecnologia e Inovação, Luciana Santos, e da diretora de Economia Sustentável e Industrialização da ABDI, Perpétua Almeida.

O Complexo integra o projeto Café Amazônia Sustentável, desenvolvido pela ABDI, que visa implementar um modelo cooperativista socioeconômico sustentável para o beneficiamento e rebeneficiamento do café cultivado pela agricultura familiar. A iniciativa recebeu investimentos de R$ 8 milhões da ABDI e R$ 2 milhões da Coopercafe, cooperativa que hoje reúne mais de 180 produtores na região.

“O projeto está alinhado às missões da Nova Indústria Brasil (NIB) e tem como foco transformar a vida dos produtores ligados às cadeias agroindustriais sustentáveis para a segurança alimentar”, destacou Perpétua Almeida. A iniciativa já beneficia diretamente 2 mil pessoas envolvidas na cadeia produtiva da região do Juruá.

Estrutura moderna e sustentável

O parque fabril possui uma estrutura física de 1.640 m² e opera com energia elétrica 100% limpa e sustentável, abastecida por 356 painéis solares, que geram 21.500 kWh por mês, além de utilizar práticas como o reuso de água da chuva e o uso de lenha certificada. Toda a produção de café é realizada em áreas degradadas, sem qualquer desmatamento novo, reforçando o compromisso ambiental do projeto.

Capacidade produtiva

O Complexo tem capacidade produtiva de até 20 mil sacas de café por safra (considerando o beneficiamento e o rebeneficiamento), o que pode gerar um faturamento em torno de R$ 40 milhões – variando conforme a produtividade local e a cotação diária do café. São dois processos principais:

  • Beneficiamento: envolve secagem, descascamento e classificação do café, preparando o grão para comercialização, seco e descascado. O maquinário inclui 11 secadores, uma máquina descascadora e uma classificadora de cafés in natura com despolpador.
  • Rebeneficiamento: agrega qualidade ao produto, por meio da padronização por tamanho e densidade, utilizando um conjunto de peneiras e mesa densimétrica. Esse processo permite separar os melhores lotes, aumentando o valor de mercado do produto.

O parque produz desde café commodity até café especial, o que amplia o leque de possibilidades comerciais para os agricultores associados.Na região, predominam pequenos e médios produtores, responsáveis pelo cultivo de cerca de 1,5 milhão de pés de café. Considerando todo o Vale do Juruá e parte do Amazonas, esse número ultrapassa 5 milhões.

Serviço:

  • Solenidade de inauguração do Complexo Industrial de Café do Juruá
  • Data: 28/06/2025
  • Hora: 9h
  • Local: Complexo Industrial de Café – Ramal do Café, Município de Mâncio Lima (AC)

 

 

 

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