FMC apresenta Onsuva®: revolução no controle de doenças fúngicas para hortifrúti no Brasil
Em culturas como batata, tomate e maçã, a tecnologia apresentou, em média, 19% mais eficácia no controle de doenças em comparação às moléculas convencionais do mercado
A FMC, empresa global de ciências para agricultura, anuncia um marco significativo para os produtores de hortifrúti no Brasil com o lançamento do fungicida Onsuva®. O novo produto traz em sua formulação a molécula fluindapir, um ingrediente ativo inédito e exclusivo para o segmento no país, prometendo transformar o manejo de doenças fúngicas nas culturas de hortaliças e frutas.
Já consolidado como referência no manejo de doenças em grandes culturas como soja, milho e algodão, o Onsuva® está prestes a expandir seu registro para um vasto portfólio de hortaliças e frutas. Inicialmente, contará com registro para culturas como batata, tomate, cenoura, maçã, cebola, alho, batata doce, rabanete, beterraba e mandioca.
O Onsuva® representa um avanço crucial no combate de importantes patologias que afetam as hortaliças, principalmente o complexo de manchas, incluindo Alternaria spp., Cercospora spp. e Antracnose. Sua ação fungicida proporciona maior proteção para folhas e frutos, resultando em incremento da produtividade e melhor qualidade da colheita.
De acordo com Luís Grandeza, gerente de culturas e portfólio da FMC, os resultados dos testes de campo são promissores. “Em culturas como batata, tomate, maçã e outras hortaliças, o Onsuva® demonstrou, em média, um controle 19% superior em relação aos principais produtos do mercado. Na cultura da batata, por exemplo, o desempenho foi 48% mais eficaz no controle de Alternaria. Resultados positivos também foram observados em cebola e tomate, com controle 22% e 8% superior, respectivamente, frente às soluções concorrentes para a doença. Além disso, a solução incrementa a produtividade e aumenta a qualidade dos frutos, além de oferecer maior proteção para as folhas, possibilitando que a planta tenha condições essenciais para seguir o seu desenvolvimento pleno”, afirma o gerente.
Com atuação de forma preventiva e um longo residual, o Onsuva® demonstra seletividade superior. A formulação inovadora combina a carboxamida inédita fluindapir com o triazol difenoconazole, um ingrediente altamente seletivo que proporciona um manejo de doenças mais eficaz e sustentável, facilitando a rotação com outras soluções existentes no mercado.
Grandeza ressalta a importância da rotação de ativos para a sustentabilidade do controle de doenças. “O Onsuva® é uma ferramenta essencial para a gestão da resistência, oferecendo uma nova modalidade de ação que, ao ser alternada com outros produtos, garante a longevidade da eficácia dos tratamentos. Sua formulação inovadora proporciona um manejo mais equilibrado e duradouro, fundamental para a saúde das lavouras a longo prazo.”
O Onsuva® está prestes a obter registro para uso em hortifrúti, com previsão de início da comercialização a partir de setembro de 2025. Com ele em campo, o manejo do produtor de hortifrúti fica campeão.