São Sebastião do Paraíso recebe o Festival do Café e Concurso de Cafés Especiais

São Sebastião do Paraíso recebe o Festival do Café e Concurso de Cafés Especiais 

Evento acontece nos dias 9 e 10 de outubro na Arena Olímpica, junto com o 7º Concurso Municipal de Qualidade de Café, “o Paraíso dos Cafés Finos”. Programação gratuita variada com shows, oficinas, exposição e premiação marcam o evento

São Sebastião do Paraíso recebe o Festival do Café e Concurso de Cafés Especiais

Entre os dias 9 e 10 de outubro São Sebastião do Paraíso recebe o Festival do Café de Paraíso 2025, na Arena Olímpica. O evento é promovido pela ACISSP (Associação Comercial, Industrial, Agropecuária e de Serviços de São Sebastião do Paraíso) e pela Prefeitura de São Sebastião do Paraíso, em parceria com a Emater.

O festival é destinado aos apreciadores de café, com as marcas da região expondo seus produtos e aproveitando para confraternizar no momento em que se encerra a colheita. Além disso, haverá a premiação da 7º edição do Concurso Municipal de Qualidade de Café: Paraíso dos Cafés Finos. Os visitantes terão contato com atividades sensoriais, como degustação e oficinas de barismo.

“Esse evento tem a importância de levar a cultura do café e todas as técnicas, os métodos de preparo, muito conhecimento ao público, tanto consumidor quanto aos produtores. Além de oferecer oportunidades de negócio, oportunidades de networking para os produtores e as empresas do agronegócio” explicou o Diretor de Agronegócios, Gilson de Souza.

O Festival tem o objetivo de promover negócios aos cafeicultores que estão em fase de trato cultural de suas lavouras e passam a ter contato com produtos, tecnologias e informações sobre novidades, formas corretas de aplicação de fertilizantes e defensivos, além de novas técnicas de manejo.

Os visitantes poderão provar diferentes cafés da região!

“O festival é ambiente alegre, acolhedor para as famílias e para todos os amantes de café, onde eles vão ter oportunidade de conhecer cafés especiais, nuances, sabores que vão surpreender a todos os visitantes, além da oportunidade de adquirir os melhores cafés da região para levar para sua casa”, completou Gilson.

Uma das novidades é o lançamento do Desafio Provadores de Café de Paraíso, uma competição para os degustadores da região, que irão testar suas habilidades de prova e reconhecimento de cafés nas categorias natural e fermentado. As inscrições estão abertas e custam R$ 20. Link de inscrição: https://www.sympla.com.br/evento/1-desafio-provadores-de-cafe-de-paraiso/3146543

O evento terá ainda uma praça de alimentação com food trucks, área kids para que as famílias possam participar e flash tattoo com tema café.

7º CONCURSO DE QUALIDADE: PARAÍSO DOS CAFÉS FINOS

O concurso é uma iniciativa da Prefeitura de São Sebastião do Paraíso e conta com a parceria e apoio da ACISSP e da Emater e neste ano contará com duas categorias: Natural para os cafés de processamento de pós colheita tradicional e Experimental, para cafés com processos diversos como os fermentados que vêm crescendo muito e alcançando boas pontuações.

Tem por objetivo, além de premiar o esforço do produtor, despertar para este novo e promissor mercado dos cafés especiais, que pode entregar maior valor agregado ao café, gerando grande visibilidade para a região como berço de cafés exclusivos e sensoriais específicos do nosso terroir.

Este ano a premiação é em dinheiro para os três primeiros colocados de cada categoria, além de uma premiação para a Associação Rural com o maior número de inscritos, totalizando mais de R$ 20.000,00. Todos os produtores selecionados receberão o Certificado de Participação no concurso, e os 20 melhores colocados de cada categoria, terão autorização para usar o selo “Paraíso dos Cafés Finos”. O 1º colocado de cada categoria, além do certificado, receberá troféu e R$ 5 mil. O 2º colocado receberá um prêmio de R$ 3 mil e troféu, e o 3º colocado receberá um prêmio de R$ 2 mil.

A apresentação dos 20 finalistas ocorre na quinta-feira (09/10), e a grande final na sexta-feira (10/10).

No concurso deste ano foram inscritas mais de 200 amostras, das quais 83 foram selecionadas para as próximas fases onde chegarão 30 amostras à semifinal. Dessas as seis vencedoras, sendo três da categoria natural e três da categoria experimental, serão anunciadas na sexta-feira, dia 10. Os critérios avaliados são os seguintes:

Avaliação Física
Vazamento máximo de 5% na peneira 16
Grãos maiores, acima da peneira 16, são essenciais
Amostras com grãos grandes são classificadas como cafés especiais

Classificação de Defeitos
Defeitos como grãos quebrados, conchas e brocas são analisados
A amostra deve ser classificada no máximo como tipo 2

Avaliação Sensorial – Primeira Fase
Grãos são torrados e avaliados em provas de xícara
Bebidas com defeitos sensoriais, como sabores químicos, são desclassificadas
Apenas amostras sem defeitos avançam

Nota de Corte
Uma pontuação mínima é definida
Cafés que não atingirem essa nota são eliminados

Avaliação Sensorial – Fase Final
Atributos como acidez, doçura, aroma e uniformidade são avaliados
Somatória dos atributos define a pontuação total

O Café Campeão
O café com a maior pontuação final é o vencedor
Atributos sensoriais são fundamentais na decisão final

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DO FESTIVAL:

QUINTA – 9 DE OUTUBRO

14H ÀS 22H – PRAÇA DE ALIMENTAÇÃO COM FOOD TRUCKS VARIADOS + CERVEJAS + DRINKS

15H – 16H – CUPPING “UNIVERSO MULHER CAFÉ” – RODADA DE NEGÓCIOS – COFFEE TRADE

16H – 17H – TENDÊNCIAS DO MERCADO DE CAFÉ- MARIANA PROENÇA

17H30 – 18H30 – WORKSHOP MÉTODOS DE PREPARO DE CAFÉ – PAMELA FRANÇA

18H30 – ABERTURA OFICIAL DO FESTIVAL DO CAFÉ DE SÃO SEBASTIÃO DO PARAÍSO 2025

19H – SEMIFINAL DO 7º CONCURSO DE QUALIDADE (20 NATURAIS E 10 EXPERIMENTAIS)

20H – BANDA CAJUÍNA

21H – FECHAMENTO DOS PORTÕES

22H – ENCERRAMENTO

SEXTA – 10 DE OUTUBRO

14H ÀS 18H – PROGRAMAÇÃO TÉCNICA

15H – 18H – 1º DESAFIO PROVADORES DE CAFÉ

REGIÃO DO PARAÍSO

(JUIZ PRINCIPAL: BRUNO MEGDA – CAMPEÃO BRASILEIRO DE CUP TASTERS)

18H – 19H – CUPPING DOS FINALISTAS DO 7º CONCURSO

19H – ANÚNCIO DO MELHOR DRINK DO “FESTIVAL DO CAFÉ SSP 2025” E

FINAL DO 7º – CONCURSO DE QUALIDADE (5 NATURAIS E 5 EXPERIMENTAIS)

20H – GRUPO ESSÊNCIA

21H – FECHAMENTO DOS PORTÕES

22H – ENCERRAMENTO

SERVIÇO

  • Festival do Café de Paraíso 2025
  • Quando: 09 e 10 de outubro
  • Horário: 14h às 22h
  • Onde: Estacionamento da Arena Olímpica
  • Entrada Gratuita

 

 

 

 

 

 

 

Deixe seu comentario

Ultimas Noticias

[acf_slider repeater_name="banner_lateral_1_interna"]
[acf_slider repeater_name="banner_lateral_2_interna"]
Categorias

Fique por dentro das novidades

Inscreva-se para receber novidades em seu Email, fique tranquilo que não enviamos spam!

Jeetwin

Jeetbuzz

Baji999

Deixe seu Email para acompanhar as novidades