Espírito Santo domina Coffee Of The Year com 11 cafés capixabas entre os 15 melhores do Brasil
Na categoria Canéfora, pelo terceiro ano consecutivo, o Espírito Santo leva a medalha de ouro. Já na Arábica, 8 do Top 10 são capixabas

O café capixaba é, mais uma vez, orgulho nacional! O Espírito Santo dominou o Coffee Of The Year (COY), que premia os melhores cafés do ano, levando 8 dos 10 primeiros colocados na categoria Arábica. Na Conilon, 3 do top 5 foram de cafés capixabas.
Pelo terceiro ano consecutivo, cafeicultores do Espírito Santo levam a medalha de ouro para casa, na categoria Canéfora. Além do 3º e 4º colocados.
A campeã do Conilon se alegra por levar a reconhecimento para o município capixaba. “Foi muito gratificante, principalmente Santa Teresa se tornar conhecida. Muitos produtores produzem conilon de qualidade. E é muito importante para que as pessoas tenham incentivo para continuar trabalhando”, ressalta Carolinna Bridi.
Já na categoria Arábica, o 2º, 4º, 5º, 6º, 7º, 8º, 9º e 10º lugar foi para o Espírito Santo. A medalha de ouro ficou para Minas Gerais, mas com participação do estado capixaba também, já que a fazenda da Família Protázio fica na divisa de Minas com o Espírito Santo.
Um dos grandes vencedores da noite foi Douglas Dutra Vieira, junto com sua família da Fazenda Cordilheiras. “Muita emoção de levar tantos prêmios pro Caparaó Capixaba. Feliz demais, porque durante a safra a gente doa tudo que a gente têm, e aqui é o reconhecimento da nossa doação”, afirma.
O cafeicultor campeão, Deneval Vieira, é também representante da Comissão Técnica de Cafeicultura da Federação de Agricultura e Pecuária do Espírito Santo (Faes), e ressalta a importância de premiações como esta.
“A gente fica muito feliz com o resultado do nosso trabalho, porque é um trabalho da agricultura familiar. Ver que, em um evento tão importante como esse, a gente pode se destacar é uma alegria imensa. E eu fico ainda mais feliz por estar participando da Comissão, porque a gente sabe o quanto é importante dar visibilidade às dores da cafeicultura”, destaca.
Confira quem foram os capixabas vencedores:
CONILON
4º – Fazenda Água Limpa – Juliana Monteiro Furie Quadra – Alegre
3º – Fazenda São Bento – Luis Carlos da Silva Gomes – Santa Teresa
1º – Fazenda São Bento – Carolinna Bridi Gommes – Santa Teresa
ARÁBICA
10º – Sítio Refúgio do Cedro – Cedro Fornari – Iúna (Caparaó)
9º – Sítio Forquilha do Rio – Ademir Lacerda – Dores do Rio Preto (Caparaó)
8º – Sítio Refúgio do Ninho – Bianca Gomes Fernandes – Domingos Martins
7º – Fazenda Pico da Bandeira – Francisco Faleiro – Ibitirama (Caparaó)
6º – Sítio Cordilheiras – Deneval Miranda Vieira Júnior – Iúna (Caparaó)
5º – Onofre Cafés Especiais – Afonso Lacerda – Dores do Rio Preto (Caparaó)
4º – Sítio Café da Ester – Roberto Queiroz – Iúna (Caparaó)
2º – Sítio Cordilheiras – Douglas Dutra Vieira – Iúna (Caparaó)
Florada Premiada
No concurso Florada Premiada, que celebra o protagonismo feminino na cafeicultura do Brasil, uma capixaba ficou com a medalha de bronze na categoria Canéfora. Maria José Lopes, do Sítio Esperança, em Muqui, foi quem trouxe o prêmio para o café do Espírito Santo. O 1º e 2º lugar do pódio ficou com duas produtoras de Rondônia.
Top 50
A disputa contra os capixabas ficou difícil no Top 50, onde os cafeicultores do estado ocupavam quase metade dos classificados na categoria arábica. A lista divulgada durante o segundo dia da Semana Internacional do Café (SIC) contou com 21 cafés especiais do Espírito Santo.
Já na categoria de café canéfora, entre os 15 finalistas, três são do estado.
ATeG no COY
A Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo (Senar-ES) também fez parte do COY de 2025. Três dos 49 capixabas selecionados na primeira fase, entre os 180 geral, são atendidos pela ATeG.
Denilson Montemor, do Sítio Ana Clara, localizado em Alto Rio Novo; Ormindo Francisco, do Sítio Pedreiras, de Santa Teresa; e João Fernandes Paulucio, representando o Sítio Três Anas, de Muniz Freire, na região do Caparaó.
Uma das irmãs ‘Anas’, Tatiana Favoreto, diz que a família ficou muito feliz com a classificação do café arábica especial. “É o resultado de muito esforço durante o ano e, pelo segundo ano seguido. É sinal de que a gente está fazendo um bom trabalho, sempre com a colaboração do Senar-ES, que a gente tem o prazer de receber e saber que pode contar com vocês”, afirma.
Quem também se alegra com o resultado, são os técnicos de campo da ATeG que acompanham a evolução dos produtores atendidos mensalmente. Klinger Chaves, que auxilia a família Favoreto, afirma que os produtores que fazem parte da ATeG têm muitas oportunidades para agregar valor ao seu produto.
Já o técnico Leandro Coelho ressalta a alegria da classificação, na categoria arábica, do produtor que atende, Denilson, na qual a família cultiva o grão desde a década de 60.
“Já é uma vitória para nós, vindos de uma região que, tradicionalmente, não é tão premiada. É uma satisfação enorme ver que esse reconhecimento é fruto tanto do trabalho técnico quanto da dedicação e do carinho do produtor, que se empenha na produção dos cafés especiais”, destaca Leandro.
O produtor de Santa Teresa, Ormindo Francisco, foi o único a emplacar nas duas categorias: arábica e conilon. Suzane Zinger, técnica da ATeG que o auxilia, afirma que é uma conquista enorme poder acompanhá-lo nessa jornada.
“A ATeG permite aprimorar continuamente a produção e gestão da propriedade, através do aperfeiçoamento das habilidades do produtor e de sua família. Como Técnica de Campo, estou sempre incentivando a adoção de tecnologias e métodos de manejo que elevem a qualidade do café. E o resultado não pode ser outro, o reconhecimento em um concurso nacional mostra que estamos gerando excelentes resultados na lavoura”, ressalta.
Coffee Of The Year
Os inscritos no COY passam por três fases. Na primeira são enviadas amostras de cafés especiais de todo o país, na qual profissionais licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI) fazem a torra e a prova dos materiais.
A partir daí são anunciados os cafés selecionados para a segunda parte, na qual as 180 melhores amostras, sendo 150 de arábica e 30 de conilon, são disponibilizadas nas Salas de Cupping durante os três dias de SIC. Compradores, nacionais e internacionais, fazem a degustação às cegas, para que o voto seja imparcial.
O anúncio final é feito durante o último dia de evento.
SIC
A Semana Internacional do Café aconteceu na Expominas, em Belo Horizonte (MG), de quarta-feira (5) até esta sexta (7), e contou com cerca de 25 mil pessoas. A programação do evento contou com palestras, exposições, salas de cupping, rodada de negócios, workshops, simpósios, fóruns, encontros e prêmios.
Considerado o principal evento do setor cafeeiro da América Latina e um dos maiores do mundo, a SIC tem o objetivo de conectar e gerar oportunidades para toda a cadeia do café brasileiro, desde o acesso a mercados, até a conexão de pequenos produtores rurais a grandes especialistas no assunto.
A premiação do COY finaliza o evento, reconhecendo os melhores cafés do ano. Na torcida pelos cafés do estado, uma comitiva com cerca de 100 produtores saíram do Espírito Santo, junto com técnicos de campo e analistas técnicos do Sistema Faes / Senar-ES / Sindicatos Rurais, rumo à Belo Horizonte.
O Sistema participa anualmente da feira, sempre na torcida pelos cafés capixabas, que seguem sendo orgulho nacional.






