Queijos paranaenses são premiados em Mundial na Suíça
Entre mais de 5 mil produtos de mais de 50 países, três queijos produzidos em Toledo trazem medalha para o estado

Tem queijos do Paraná entre os premiados do World Cheese Awards 2025 — realizado de 13 a 15 de novembro, em Berna, na Suíça. O maior concurso de queijos do mundo, que reuniu mais de 5 mil produtos de mais de 50 países, premiou 3 queijos paranaenses, todos desenvolvidos no Laboratório de Queijos Finos do Biopark Educação, em Toledo (PR), reafirmando o potencial e a qualidade da produção local no cenário global.
São eles:
O Abaporu levou medalha de prata no World Cheese Awards. O queijo tem um tipo de massa mole de leite de vaca com casca lavada e maturação de mais de 30 dias, e se destacou pela mistura complexa e adocicada de baunilha, amêndoa, caramelo e especiarias como canela e cravo, com toques amadeirados e balsâmicos. O queijo estreou em setembro na competição do Mondial du Fromage, na França, em que garantiu a medalha de ouro. O produto será lançado em breve para comercialização pela queijaria Flor da Terra.
O queijo tipo Saint Marcellin, que também levou a Prata na competição, é um queijo comercial da Flor da Terra e já acumula medalhas: ele foi considerado um dos dez melhores queijos do Brasil em 2023 no concurso Queijos Brasil, e levou a prata no Mondial du Fromage 2025. Ele é inspirado nos sabores clássicos de queijos franceses, com uma textura macia e cremosa, sabor amanteigado, com nuances que remetem a cogumelos frescos e ervas.
O inédito Garoa Tropical foi bronze na competição. Pensado nas frutas cítricas, usadas antigamente para fazer a coagulação do queijo, o “garoa” traz as características de algumas enzimas específicas das frutas, que promovem sabor único e textura exclusiva. O queijo também será lançado em breve para comercialização pela queijaria Flor da Terra.

Mais do que medalhas, os resultados celebram um projeto que, há seis anos, transforma o leite de pequenos e médios produtores em queijos de alto valor agregado. Esta iniciativa do Biopark já rendeu 72 premiações nacionais e internacionais e vem se consolidando como referência em tecnologia, qualidade e desenvolvimento regional.
O projeto oferece consultoria integral gratuita aos produtores, desde análise do leite até desenvolvimento de identidade visual, rotulagem e acesso ao mercado. “Os produtores associados ao projeto recebem suporte técnico integral e gratuito, abrangendo desde a melhoria da qualidade do leite até a produção dos queijos, com transferência completa das tecnologias desenvolvidas no laboratório. Durante todo o período de participação, é realizado monitoramento contínuo dos padrões de qualidade, assegurando a manutenção das características e da excelência dos produtos desenvolvidos”, explica o melhor queijeiro do Brasil, Kennidy de Bortoli, pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark Educação.

Victor Donaduzzi, presidente do Biopark, Carolina Trombini, gerente de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação, e Ana Bortoluzzi Donaduzzi, gerente comercial da queijaria Flor da Terra.
Carolina Trombini, gerente de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação do Biopark Educação, complementa: “O projeto também oferece orientação técnica para os investimentos em infraestrutura física das queijarias, com auxílio na escolha dos equipamentos e layouts mais adequados, de acordo com os objetivos e o porte de cada produtor. Além disso, há acompanhamento permanente para o fortalecimento técnico e gerencial dos negócios. São realizados encontros bimestrais que abordam temas práticos e estratégicos, como marketing digital, vendas, abertura de novos mercados e boas práticas de fabricação. Trata-se de um projeto completo: a partir do momento em que o produtor decide participar, ele passa a contar com suporte em todas as etapas desse novo empreendimento”.
Tradição com tecnologia
O projeto é resultado de uma coalizão estratégica entre o Biopark, o Biopark Educação, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR‑PR), o Sebrae/PR, o Sistema Faep/Senar e a Prefeitura de Toledo, consolidando uma rede colaborativa que promove inovação, qualificação técnica e valorização da produção local. Juntos, eles transformam a cadeia leiteira — setor estratégico no Paraná, segundo maior produtor do país — com uma lógica de diferenciação de mercado, valorização do terroir e acesso a certificações como SIM, SUSAF e SISBI.
Com base em diagnósticos técnicos, cada produtor recebe indicações personalizadas de tecnologia queijeira conforme as características do seu leite. A diversidade é prioridade: isso favorece o surgimento de um ecossistema competitivo e sinérgico — e a formação de uma Rota de Queijos Finos na região.
Resultados concretos e potencial de expansão
Em 2024, o queijo maturado Passionata, uma tecnologia do Projeto de Queijos Finos do Biopark e produzido pela Queijaria Flor da Terra (Toledo-PR), foi eleito o melhor da América Latina e o 9º melhor do mundo no World Cheese Awards 2024.
Hoje, o projeto Queijos Finos do Biopark conta com 27 produtores no Oeste do Paraná e planos de expansão estadual já em curso, com apoio do governo do Paraná.
“Conseguimos criar um modelo escalável, com baixa barreira de entrada para os produtores, retorno rápido e forte apelo de marca. Ao mesmo tempo, servimos de referência de política integrada de desenvolvimento rural, segurança alimentar e inovação tecnológica no campo”, afirma Carmen Donaduzzi, idealizadora do projeto.
Sobre o Biopark
Localizado em Toledo (PR), o Biopark é um parque tecnológico de iniciativa privada idealizado por Luiz e Carmen Donaduzzi. Ele se destaca como o único ecossistema brasileiro onde ciência, educação, negócios e qualidade de vida coexistem em um mesmo território. Oferece uma infraestrutura de ponta para empresas, instituições de ensino e laboratórios de pesquisa. Seu modelo de “economia simbiótica” fomenta a convivência entre crianças, estudantes, pesquisadores e empreendedores, criando um ambiente único para a inovação. Reconhecido nacional e internacionalmente, o Biopark venceu prêmios como o da Anprotec e Iguassu Valley 2025, e é membro da IASP – principal rede global de parques científicos.
Com parcerias com universidades de renome como Laval (Canadá), Helsinque (Finlândia) e Tsukuba (Japão), o Biopark, se consolida como um polo de biociências e educação de excelência. O ecossistema abriga quatro instituições de ensino superior e oferece formação inovadora desde a infância até o nível universitário. Por meio do Biopark Educação, uma instituição sem finalidade lucrativa, dedicada ao ensino, pesquisa e extensão, foi criado o primeiro curso presencial de Bacharelado em Inteligência Artificial do Paraná, aprovado com nota máxima no MEC. Também fomenta o empreendedorismo feminino com programas de capacitação e apoio financeiro. Com mais de 20 laboratórios, iniciativas como o NAPI – Alimentos Saudáveis e resultados de destaque internacional – como medalhas no Mondial de Fromage. O Biopark demonstra como a educação e o empreendedorismo aliados à inovação pode transformar realidades e posicionar o interior do Brasil no mapa global da tecnologia.






