Na próxima semana, 5 e 6 de outubro, Franca (SP) recebe o III Simpósio…

Na próxima semana, 5 e 6 de outubro, Franca (SP) recebe o III Simpósio Brasileiro de Manejo Biológico da Cultura do Café

Conheça as tecnologias para controle de nematoides e a importância do biomanejo do solo para sustentar elevada produtividade durante o evento

Na próxima semana, 5 e 6 de outubro, Franca (SP) recebe o III Simpósio Brasileiro de Manejo Biológico da Cultura do Café

A cidade de Franca (SP) será o palco de debates acerca sobre práticas sustentáveis na cultura do café durante o III Simpósio Brasileiro de Manejo Biológico da Cultura do Café, que acontece no espaço Villa Eventos (Rodovia Eng. Ronan Rocha, 19304), nos dias 5 e 6 de outubro. As inscrições podem ser realizadas pelo link https://www.instagram.com/simposioculturadocafe/

A programação do evento contará com a participação de especialistas e produtores.

Programação

Dia 5 de outubro

8h – abertura oficial

8h30 – Inorbert de Melo Lima – pesquisador do Incaper ES (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – debaterá sobre “Manejo biológico na cultura do café: insumos, atitudes e desafios que fazem a diferença”

9h30 – André Cunha – proprietário da Fazenda Bela Época – “A importância da conscientização no controle do avanço de nematoides na Alta Mogiana

11h10 – Telmo Amado, professor titular da Universidade Federal de Santa Maria (RS) – “Biomanejo do solo para sustentar elevada produtividade”

14h – Wagner Bettiol – da Embrapa Meio Ambiente – falará sobre “Controle biológico de plantas no Brasil’

15h – Jean Faleiros, do Grupo Eldorado Cafés Especiais – abordará sobre “O que o manejo consciente agrega na produção e comercialização dos cafés especiais”

17h30 – Flávio Medeiro, da Universidade Federal de Lavras (MG) – discutirá sobre “Avanços no conhecimento da microbiota do solo para a cultura do café”

Dia 6 de outubro

8h – Madelaine Vezon – pesquisadora da Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) discutirá sobre ‘Manejo Agroecológico de Pragas na Cultura do Café’ juntamente com a engenheira agrônoma, Mestre e Doutora em Entomologia pela Universidade Federal de Viçosa, Elem Fialho Martins.

9h – Helisson Afonso – produtor de cafés especiais, falará sobre ‘”Plantas de Múltiplas funções agronômicas e seus benefícios para cafeicultura de montanha”

10h30 – Madelaine retoma o debate juntamente com a engenheira agrônoma e Mestre em Entomologia pela Universidade Federal de Viçosa, Jéssica Letícia Abreu Martins

11h30 – Lucimar Silva – CEO da Guima Café – apresentará o painel sobre “Os objetivos da agricultura de baixo impacto para a cafeicultura de alta escala”.

13h30 – Rodolfo Climaco – Head de Agricultura Cafeeira – Nescafé, da Nestlé, apresentará ‘A agricultura regenerativa e conservativa: e o papel do carbono como alavanca para a cafeicultura do futuro’.

14h30 – Marcelo Urtado falará sobre ‘As práticas que nos levaram ser carbono negativo.

17h30 – Antonio Luis Santi – professor da Universidade Federal de Santa Maria (RS) participará do painel: ‘Tarde do carbono neutro’ com o tema ‘Quanto de carbono tem dentro de uma xicara de café’.

Mercado biológico – De acordo com pesquisas recentes divulgadas pelo Research and Markets, o mercado de insumos biológicos deve valer US$ 18,5 bilhões até 2026. Se confirmada a projeção, o setor teria uma disparada de 74% em apenas quatros anos na comparação com os US$ 10,6 bilhões de valores atuais.

“É um mercado que só tende a crescer e os agricultores que não se conscientizarem perderão mercado e numa velocidade muito rápida. Não é uma exigência apenas do mercado nacional, mas mundial. Porém, aos poucos, o produtor está deixando as propriedades e indo em busca de informação. E, neste evento, os participantes terão a oportunidade de imergir neste tema com a experiência de importantes especialistas e pesquisadores nacionais”, destaca diretor-executivo da AG Consultoria e Pesquisa Agronômica, Alessandro Guieiro.

Importante destacar que o manejo biológico proporciona um leque de benefícios, desde a qualidade do produto final, conservação do meio ambiente, aumento do valor agregado e a oportunidade de atender a uma demanda mundial por qualidade dos alimentos.

Para maiores informações acesse: https://www.sympla.com.br/

 

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