Cooperados da Frísia recebem certificação para produção de milho sustentável

Cooperados da Frísia recebem certificação para produção de milho sustentável

Oito produtores estão aptos a fornecerem o milho waxy para uma empresa que desenvolve matéria-prima usada na fabricação de produtos para o consumo humano; apoio da cooperativa é baseado no Programa Fazenda Sustentável

Cooperados da Frísia recebem certificação para produção de milho sustentável

Cooperados receberam troféus que simbolizam a conquista. Crédito: Priscila Azevedo.

A sustentabilidade, que é um dos valores da Cooperativa Frísia, se tornou uma exigência do mercado, que a aplica na fabricação de produtos para o consumo humano. Assim, oito cooperados receberam a certificação FSA (Farm Sustainability Assessment ou Avaliação de Sustentabilidade Agrícola, em português), estando aptos a produzir milho waxy de forma sustentável.

A analista da Frísia, Priscila Azevedo, explica que um cliente da cooperativa exigiu a certificação dos cooperados para todo o milho fornecido à empresa. “Ela usa o milho waxy para a produção de outros produtos, como emulsificante, por exemplo, ingrediente usado na fabricação de xampu, pasta de dente ou mesmo alimentação infantil”, conta.

Os cooperados receberam a certificação em Tibagi (PR), em maio, em um evento realizado pela cooperativa. Na ocasião, foram entregues troféus em reconhecimento ao compromisso com a produção sustentável de milho.

Para a obtenção do certificado, conta Priscila, eles passaram por um checklist completo. Na avaliação, é feita a revisão documental e de procedimentos, entrevistas com colaboradores e stakeholders, avaliações das práticas agronômicas, de sustentabilidade e sociais. Também é analisada a infraestrutura, como área para higienização, distanciamento do local de abastecimento, entre outros.

Programa Fazenda Sustentável Frísia

A cooperativa, pelo Programa Fazenda Sustentável Frísia, realiza um diagnóstico inicial, um plano de ação e mentorias para implementar as melhorias propostas. A certificação é dividida nos níveis Bronze, Prata e Ouro. Dos oito cooperados, dois deles conquistaram o nível Prata e o restante, Bronze.

“Pelo Fazenda Sustentável, é feita uma auditoria para criar um diagnóstico com o intuito de conhecer o potencial do cooperado para a certificação. Ele faz as mudanças necessárias na propriedade para, assim, subir de nível”, destaca a analista.

O Fazenda Sustentável Frísia oferece serviços para melhorar a gestão das propriedades rurais, incentivando boas práticas ambientais e trabalhistas. A equipe orienta os cooperados na adaptação de suas propriedades para obter selos e certificações de sustentabilidade, aumentando a competitividade no mercado.

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