A estratégia logística da Natural One que movimenta 200 milhões de litros de sucos em todo o Brasil
Em um mercado que cresce 10% ao ano, empresa utiliza solução da CHEP para garantir otimização de tempo e custos

O mercado de sucos no Brasil corresponde a 12% de toda a produção de bebidas não alcoólicas, o que corresponde a cerca de 3,5 bilhões de litros consumidos no país com estimativa de crescimento de 10% ao ano, segundo os dados do Anuário do Ministério da Agricultura sobre o setor.
É neste cenário que estão as movimentações da Natural One. A companhia começou a sua expansão em 2016 até atingir, em 2022, todos os estados brasileiros com mais de 60 distribuidores parceiros. Com um DNA voltado para negócios sustentáveis, a expansão por um território de 8,5 milhões de quilômetros quadrados — que cobre todo o Brasil — representa um desafio logístico. Ainda assim, o crescimento tem se mostrado uma decisão acertada, alinhada ao compromisso com a redução de impactos ambientais e a preservação da natureza.
Como parte de sua estratégia para tornar as operações logísticas mais sustentáveis, a Natural One atua em parceria com a CHEP, líder global em soluções para a cadeia de suprimentos. A empresa oferece um sistema de locação de paletes de madeira, que são compartilhados e reutilizados, reduzindo o desperdício e o impacto ambiental. Um dos destaques dessa parceria é a eficiência logística: os paletes que abastecem a fábrica da Natural One percorrem menos de 1 km, partindo do centro de distribuição de outro parceiro da CHEP, a Roge Distribuidora, empresa que oferece serviços integrados de inteligência comercial, execução de vendas, broker e operação logística.
Como resultado da parceria entre Natural One, CHEP e Roge, toda a cadeia logística tem colhido benefícios concretos. Para a Natural One, a indústria passou a operar de forma mais ágil e sustentável, com a redução do trajeto de coleta de 43 km para apenas 0,3 km, além da eliminação de custos logísticos. A CHEP, parceira estratégica de logística, obteve ganhos relevantes, como a redução do fluxo de paletes prontos para uso em seus Centros de Serviço e o fortalecimento da parceria com a Natural One e Roge. Por sua vez, a Roge ampliou sua atuação no sistema de pooling, contribuindo com processos de inspeção e expedição de paletes e consolidando-se como elo essencial da cadeia logística.
“Acreditamos em uma inovação limpa e nos ganhos reais que a economia circular pode nos trazer. Esse sistema se mostra eficiente e economicamente vantajoso, pois permite o aluguel de paletes, evitando o descarte e o desperdício de toneladas de madeira. E, além de reduzir significativamente o impacto sobre os recursos florestais, também contribui para a diminuição do tempo de transporte e da emissão de CO₂ ao longo do trajeto. É uma estratégia muito alinhada ao modelo de negócio da Natural One e que nos traz ótimos resultados”, diz Saulo Pessanha, Head de Logística da companhia de sucos.
Para a Roge, essa iniciativa é considerada um caso de sucesso e um modelo que poderia ser replicado por mais indústrias e distribuidores comprometidos com eficiência e sustentabilidade. “Fazer parte dessa parceria com a Natural One e a CHEP reforça nosso papel em construir uma cadeia de abastecimento eficaz. Ao integrar soluções sustentáveis e eficientes, conseguimos agregar valor ao negócio, gerar receita com processos como a inspeção de paletes e contribuir para uma operação mais responsável e conectada com o futuro da logística”, diz Luciana Assis, Diretora de Logística do Roge.
Em um cenário onde eficiência e sustentabilidade caminham juntas, estudos reforçam os benefícios de soluções compartilhadas na cadeia logística. Um levantamento da Fundação Getúlio Vargas (FGV) apontou que o compartilhamento de paletes pode reduzir em cerca de 28% os custos de distribuição no setor de bebidas. Para Ricardo Simonian, Country Manager Brasil e Transformation Lead LatAm da CHEP, o modelo de economia circular é uma oportunidade estratégica para o mercado: “O sistema de pooling de paletes da CHEP é altamente vantajoso para empresas do setor de alimentos e bebidas, que exigem cuidados rigorosos para evitar qualquer tipo de contaminação nos produtos. Além do custo-benefício, trata-se de uma solução alinhada à otimização de recursos financeiros e naturais, uma demanda crescente em toda a cadeia de suprimentos.”
Pela primeira vez, a Natural One recebeu o certificado de sustentabilidade da CHEP, que reconhece os resultados ambientais alcançados com o uso dos paletes azuis. Em um ano de parceria, a companhia de sucos evitou a emissão de 386,5 mil quilos de CO₂ na atmosfera, economizou 1,1 milhão de decímetros cúbicos de madeira e evitou a geração de resíduos em 317 mil quilos.






