Agronegócio aposta em soluções waterless para plantações

Agronegócio aposta em soluções waterless para plantações

Agronegócio aposta em soluções waterless para plantações

Soluções que utilizam menos água estão entre as prioridades das biotechs que buscam produção agrícola mais sustentável

O conceito waterless – ou “menos água”, em tradução literal – surgiu em 2015 na Coreia do Sul, a partir da necessidade de desenvolver produtos cosméticos que utilizassem pouca ou nenhuma água. Com o avanço do impacto das mudanças climáticas e da queda no volume de chuvas, especialmente na Europa, o movimento cresceu no continente e também na América do Norte, e ganhou espaço em outras áreas, como no agronegócio.

De acordo com o FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), a agricultura utiliza 70% de todo o volume de água doce consumido no mundo. No Brasil, esse percentual sobe para 72%. Porém, as variações dos períodos de chuva têm impactado cada vez mais a disponibilidade desse recurso. Na Espanha, por exemplo, a seca prolongada afetou a produção de azeite no início de 2023, elevando os preços do produto em todo o mundo. Na região de Barcelona, a falta de chuvas levou autoridades a medidas de racionamento, afetando também o campo. Um levantamento da Kekst CNC feito com 800 produtores agrícolas do Brasil, Austrália, China, Alemanha, Índia, Quênia, Ucrânia e Estados Unidos mostrou que 76% deles estão preocupados com os efeitos futuros das mudanças climáticas para o seu negócio.

“O agronegócio depende das chuvas, cujos padrões foram fortemente afetados pelas mudanças climáticas. Segundo a Conab, a produção de grãos na safra 2023/2024 deve cair 2,4% no país devido às condições adversas causadas pelo El Niño. As variações impactam também na vulnerabilidade a pragas e doenças. Por isso, a busca por soluções para que a produção de alimentos seja mais resistente e utilize menos água é uma das prioridades na biotecnologia aplicada ao setor”, afirma Rafael de Souza, doutor em Biologia Molecular, Genética e Bioinformática, e cofundador da Symbiomics.

A startup é uma das que está investindo na pesquisa e desenvolvimento de tecnologias aplicadas às culturas agrícolas para solucionar o problema da falta de água. Uma dessas soluções são os bioestimulantes, que podem melhorar a saúde e a resiliência vegetal contra seca, calor e outras condições climáticas extremas. Com um pipeline que se baseia no isolamento em larga escala de microrganismos robustos e com características de interesse, selecionados a partir de uma ampla variedade de ambientes, e na utilização de tecnologias de sequenciamento, análise de dados e ferramentas de inteligência artificial, a empresa está focada em desenvolver uma nova geração de biológicos, mais eficiente em promover um impacto direto na resiliência e produtividade vegetal. “Nossas soluções têm um potencial essencial na adaptação das plantas às condições extremas do ambiente, como calor excessivo”, completa.

Sobre a Symbiomics

A Symbiomics é uma startup de biotecnologia. Fundada em 2021, tem como objetivo transformar globalmente a agricultura com produtos biológicos de nova geração. A companhia desenvolve soluções de alto desempenho para aumentar a produtividade agrícola de forma sustentável e com menor impacto ambiental. Os produtos contêm microrganismos utilizados para múltiplas aplicações, como nutrição vegetal, biocontrole, sequestro de carbono e bioestimulante. O departamento de Pesquisa & Desenvolvimento da Symbiomics trabalha com o que há de mais avançado no mercado em genômica, microbioma e análise de dados para aumentar a produtividade de culturas agrícolas por diversos meios, como biofertilização, aumento da resiliência a estresses ambientais e controle biológico.

www.symbiomics.com.br | https://www.linkedin.com/company/symbiomics/

 

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