Broca-do-café causa perda de produtividade de até 80%
Ameaça à próxima safra exige manejo integrado e soluções inovadoras; Expedição Especialistas do Café, da FMC, disseminará boas práticas e tecnologia com controle superior a 90%
A cafeicultura brasileira deve enfrentar um desafio relevante nos próximos meses: uma intensa infestação da broca-do-café (Hypothenemus hampei), considerada a praga mais prejudicial da cultura em nível mundial. Os prejuízos globais causados pelo inseto ultrapassam US$ 350 milhões por ano e, no Brasil, as estimativas para a safra 2024/25 indicam perdas que podem chegar a 20 milhões de sacas.
Presente no país desde 1913, a broca está disseminada em todas as regiões produtoras, atacando tanto lavouras de arábica quanto de conilon. O ataque ocorre quando a fêmea perfura os frutos para oviposição, gerando danos que podem alcançar até 80% da safra, como queda prematura, perda de peso e qualidade, depreciação na classificação, além de favorecer a entrada de fungos e bactérias. A infestação ameaça a qualidade do grão e a competitividade internacional do café brasileiro, já que pesquisas indicam que cafés brocados podem ter até 21% de perda no rendimento, representando 12,6 kg por saca.
Por isso, o monitoramento contínuo é fundamental para a tomada de decisão no manejo da broca. A recomendação é iniciar o controle químico preventivamente no momento de migração. O manejo integrado envolve práticas culturais, como colheita completa, varrição e destruição de restos de lavouras abandonadas e o uso de soluções integradas com produtos biológicos e químicos.
Diante desse cenário, a FMC, empresa de ciência para agricultura, reforça seu portfólio de soluções para auxiliar o produtor no manejo eficiente. Entre os destaques está o Malathion® 1000 EC, inseticida com ação rápida e efeito desalojante sobre a broca-do-café. “As pesquisas com o Malathion® nos cafezais demonstraram controle superior a 90% em comparação aos melhores padrões de mercado, resultado atribuído ao seu efeito de choque, sem causar desequilíbrios em outras pragas. É uma ferramenta que entrega controle do jeito que o produtor precisa: com mais qualidade e rentabilidade”, afirma Luís Grandeza, gerente da cultura de café da FMC.
O Malathion® apresenta ainda benefícios como meia-vida reduzida no solo (com degradação de cerca de 90% em menos de 24 horas), baixo intervalo de segurança, além de ação por contato e ingestão. Por ter modo de ação diferenciado, é também uma ferramenta importante para a rotação de ativos, colaborando para evitar a resistência.
Grandeza explica que o inseticida se integra ao manejo com outras tecnologias da FMC, como o Benevia®, consagrado no controle da broca, e o Premio® Star, que protege o café contra a broca e o bicho-mineiro (Leucoptera coffeella), responsável por perdas de até 70% da produção.
“A colheita mecanizada muitas vezes deixa grãos no pé, que servem como fonte de inóculo para a infestação no ano seguinte. Por isso, é essencial o uso do Malathion® para o controle inicial, na época de migração da broca, e, na sequência, a aplicação de Benevia®, que trará o residual de longo período para proteger o grão por mais tempo. Esse processo integrado reduz a quantidade de grãos brocados e aumenta a qualidade do café colhido. Um verdadeiro casamento perfeito”, ressalta o gerente.
O Premio® Star, formulação exclusiva da FMC com duplo modo de ação, amplo espectro de controle e residual prolongado, amplia ainda mais a proteção das lavouras, tanto para manejo final de broca e controle de bicho mineiro, em março e abril. Além disso, a bula do inseticida oferece registros de mais de 50 pragas em 50 culturas.
Expedição Especialistas do Café
Além do portfólio de soluções e tecnologias, a FMC inicia a Expedição Especialistas do Café, um projeto voltado para o enfrentamento da broca-do-café. A iniciativa proporá ao produtor cafeeiro um roteiro prático da prevenção até o controle químico, alinhado ao manejo cultural, monitoramento e uso racional de inseticidas até a tomada de decisão.
“O objetivo é capacitar técnicos e cafeicultores a identificar pontos críticos do ciclo da broca e aplicar boas práticas de manejo integrado, assegurando lavouras mais produtivas, rentáveis e com grãos de qualidade superior”, diz Fernanda Duarte, desenvolvedora de mercado da FMC.
Pioneira no manejo da broca, a FMC aposta na combinação de conhecimento técnico, inovação e proximidade com o campo para fortalecer a proteção da lavoura. A empresa destaca suas soluções registradas – Calezar®, Benevia®, Malathion® e Premio® Star – como ferramentas fundamentais para ampliar a adoção tecnológica em diferentes perfis de produtores, gerar mais acesso às práticas de manejo e reforçar sua identidade na cultura do café.
“A Expedição Especialistas do Café será estruturada em cinco passos: a eliminação de frutos remanescentes para reduzir a sobrevivência da broca entre safras; o registro do calendário de floradas como base para o planejamento do monitoramento; a instalação de armadilhas atrativas que permitem detectar o início da infestação; a amostragem e avaliação dos frutos para medir os níveis de risco; e, quando necessário, a aplicação de inseticidas recomendados, integrados ao calendário de manejo”, destaca Duarte.
Para levar esse conhecimento ao produtor, a expedição terá encontros técnicos em municípios-chave como Patrocínio, Araguari, Araxá, Rio Paranaíba, Alfenas, Varginha, São Sebastião do Paraíso e Guaxupé, além de treinamentos em mais de dez localidades estratégicas em Minas Gerais e Bahia, como Campos Altos, São Gotardo, Vitória da Conquista e Patos de Minas.
Com essa iniciativa, a FMC reforça seu compromisso em apoiar a cafeicultura brasileira com soluções eficazes, conhecimento técnico e estratégias integradas, consolidando-se como parceira do produtor na missão de proteger a lavoura, aumentar a produtividade e garantir a qualidade do café.