Confira como foi o segundo dia da Semana Internacional do Café 2025
Nesta quinta-feira, 06, a SIC foi palco para Fórum da Cafeicultura Sustentável, Premiação do 9º Cupping de Cafés Especiais do ATeG Café+Forte e COP na SIC: Robusta, a força sustentável do café na Amazônia

O segundo dia da 13ª edição da Semana Internacional do Café (SIC), um dos maiores e mais importantes eventos do mercado cafeeiro do Brasil e do mundo, aconteceu nesta quinta-feira, 06, no Expominas, em Belo Horizonte. Com o tema principal “Café em Transformação – Inovação, Sustentabilidade e Oferta do Mercado Global”, a SIC convida o setor a refletir sobre os desafios e as oportunidades que moldam o futuro da cafeicultura.
“O segundo dia da SIC foi bastante intenso, com uma visitação acima do esperado. Tivemos debates profundos sobre cafeicultura sustentável, muitas trocas diretas com os produtores e uma série de iniciativas positivas que reforçam o ecossistema do café brasileiro”, afirmou Caio Alonso Fontes, sócio-diretor da Espresso&CO, um dos realizadores do evento.
Logo pela manhã, no Grande Auditório Robério Oliveira Silva, aconteceu o Seminário Sustentabilidade na Cafeicultura, promovido pelo Sebrae e Sicoob. Discutindo o papel das governanças na sustentabilidade do setor cafeeiro, foram mostrados exemplos de regiões produtoras que estão avançando no tema, impulsionadas pela organização das lideranças do setor, a exemplo do Cerrado Mineiro e da Mantiqueira de Minas.
“O Sebrae atua para fortalecer a gestão dos pequenos negócios do café, tanto no pilar econômico, por meio do Educampo, quanto no social e no ambiental. Uma das iniciativas de impacto no pilar ambiental é o apoio aos produtores na obtenção de certificações ambientais internacionais, como a Rainforest e a Regenagri”, destacou Priscilla Lins, gerente de Agronegócios do Sebrae Minas.
Ainda no auditório, aconteceu a Premiação do 9º Cupping de Cafés Especiais do ATeG Café+Forte, um tradicional cupping de cafés especiais do programa ATeG Café + Forte, do Sistema Faemg Senar. “Recebemos mais de 2.500 amostras e contamos com a participação de mais de 5 mil produtores atendidos pelo Programa ATeG. Hoje, reconhecemos aqueles que se dedicam à qualidade e à inovação, com premiações em todas as regiões de Minas Gerais. Os produtores têm se mostrado cada vez mais engajados com a tecnologia, a modernização e as demandas do mercado, entregando bebidas de qualidade crescente a cada ano”, comentou Celso Furtado Júnior, superintendente do Senar Minas.
No mesmo espaço, aconteceu também o COP na SIC: Robusta, a força sustentável do café na Amazônia, abordando temas como Ciência e evolução dos robustas brasileiros e os lançamentos do livro “Café Canéfora: Ciência, Sabor e Identidade” e do minidocumentário “Robusta Amazônico: Café, Orgulho, Identidade”.
No Arena SIC, por sua vez, ocorreu o Fórum da Cafeicultura Sustentável, que incluiu diversas palestras. Entre elas, “Transição para uma cafeicultura regenerativa: custos para o produtor, viabilidade e balanço de carbono”, com Eduardo Sampaio (GCP), Vinícius Figueiredo (GCP), Bruno Ribeiro (JDE), Victor Monseff (Ribersolo) e Gabriel Dedini (Fundação Solidaridad), “Da terra à transformação: o valor da ESG das cooperativas do café”, com Thiago Machado (Sistema Ocemg), José Fidelis (Sistema Ocemg), Valdean Teófilo (Coocafé), Simão Pedro (Expocacer) e Jacques Fagundes (Cocatrel), e “Gestão no campo: decisão com dados, ação com propósito”, com Leonardo Pedron (Sebrae MG).
Outro destaque de hoje foi o lançamento, pela a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), por meio de uma portaria assinada pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), de uma nova categoria de certificação: a da “Agricultura Regenerativa” dentro do programa Certifica Minas. A iniciativa reconhece e valoriza propriedades rurais que adotam práticas voltadas à restauração de solos, ao aumento da biodiversidade e à recuperação de ecossistemas produtivos, aliando produtividade e conservação ambiental. A partir de agora, quem adotar na prática os conceitos da agricultura regenerativa, ganhará um certificado oferecido pelo governo de Minas.
“Minas reafirma sua vocação de liderança no agro brasileiro ao valorizar quem produz de forma responsável e comprometida com o futuro. Com a certificação em Agricultura Regenerativa, damos mais um passo importante na construção de um modelo produtivo que une inovação, sustentabilidade e valorização do produtor mineiro. É o governo reconhecendo quem cuida da terra e contribui para um campo mais próspero e equilibrado”, afirmou Thales Fernandes, Secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais.
Enquanto isso, o espaço Cupping & Negócios recebeu as rodadas do Coffee of the Year (Arábica – G, L, I; Canéfora – H), além de sessões de degustação e avaliação de Melhores Cafés do Sistema CNA/Senar/Faemg e Cupping Sebrae – Regiões Campo das Vertentes, Sudoeste de Minas, Vulcânica, Mantiqueira e Canastra. As Salas de cupping são uma verdadeira vitrine do café brasileiro. Nelas, produtores apresentam seus lotes, destacando a diversidade e a excelência dos grãos brasileiros.
Já na Arena Inovação, ambiente dedicado soluções para o futuro da cafeicultura, tiveram as conversas “Estimativa da remoção do carbono em áreas de café mundo novo do Cerrado Mineiro e sua contribuição para a sustentabilidade”, com Diego César Veloso Rezende (Emater-MG/UFG), “Inteligência Artificial aplicada no beneficiamento de café”, com André Chavari (Anysort), “Denominações de Origem para café no estado do Rio de Janeiro: um projeto comunitário”, com Ademário Iris da Silva Junior (IFRJ), “Gestão pública, tecnologia e sustentabilidade: o Espírito Santo como referência nacional na certificação do café”, com Mauro Júnior (CertifiCafé) e Fabiano Tristão (Incaper), “A revolução na verticalização dos cafés especiais”, com Livia Mundim (Cropster Brasil), e “Intertorra 2026: a experiência da torra na origem”, com Matheus Tinoco (Intertorra).
Na Cafeteria Modelo, o destaque foi a conversa “A cena de cafés na América Latina: da produção ao consumo”, com Renan Dantas (Oficina do Barista) e Charlie Mogollón (Quila Café).
A programação contou ainda com Campeonatos e Premiações, como Campeonato Torrefação do Ano Brasil 2025, Campeonato Brasileiro Blends de Café ABIC, Campeonato Brasileiro de Barista, Campeonato Brasileiro de Coffee in Good Spirits e Campeonato de Latte Art.
A SIC inclui também A Exposição, área que reúne estandes, ativações e experiências de marcas de todos os elos da cadeia produtiva, e a novidade Festival do Café da Semana, o palco da cultura de cafeterias dentro da SIC. Com uma atmosfera leve e envolvente, essa é uma nova área de experiência, criada para reunir negócios e apaixonados por cafés, cafeterias e microtorrefações, criando um ambiente democrático de exposição, relacionamento e troca de conhecimento. O espaço promete ser um dos mais atrativos ao consumidor final, os coffee lovers, que terão acesso ao evento no dia 07/11, a partir de ingresso especial dedicado a essa categoria.
A Semana Internacional do Café (SIC) é uma realização Espresso&CO, Sistema Faemg Senar, Sebrae e Governo do estado de Minas Gerais, com apoio institucional do Sistema Ocemg. Além de patrocínio diamante 3corações, patrocínio ouro Anysort, Sicoob e Senac em Minas e patrocínio bronze Yara, Nescafé e Café União.
O evento é gratuito para Produtores Rurais (Código do Produtor exigido) e Profissionais do Setor (pessoas atuantes em empresas conectadas ao café; CNPJ exigido). Visitantes Gerais (futuros profissionais do mercado de café e grandes entusiastas) têm acesso por meio da compra de ingresso (R$ 150,00 para os três dias). E Consumidor Final (apaixonados pelo café) tem acesso disponível no dia 07/11 a partir da compra de ingresso (R$ 70,00). Se credencie e adquira seu ingresso aqui.
Confira os releases das marcas expositoras presentes na SIC 2025

Sobre a Semana Internacional do Café (SIC)
A Semana Internacional do Café (SIC) é uma das maiores feiras do mundo e o grande encontro de profissionais que tem o objetivo de conectar e gerar oportunidades para toda a cadeia do café brasileiro no acesso a mercados, conhecimento e negócios. A SIC, principal ação de promoção do café brasileiro para o Brasil e o mundo, oferece conteúdo de ponta para os profissionais do setor em palestras, cursos, workshops, competições, provas de café, pesquisas e degustações orientadas. Estar na SIC é se conectar ao que há de mais inovador no mercado de café na troca de conhecimento entre os líderes e gestores do setor. A SIC, como é conhecida a Semana Internacional do Café, nasceu em 2013 em Belo Horizonte, para receber a celebração dos 50 anos da Organização Internacional do Café (OIC).
13ª Semana Internacional do Café – SIC
- Site: www.semanainternacionaldocafe.
com.br - Instagram: https://www.instagram.com/
semanainternacionaldocafe - Datas: 05, 06 e 07 de novembro de 2025
- Horário: das 10h às 19h
- Local: Expominas – Av. Amazonas, 6200, Gameleira, Belo Horizonte, Minas Gerais
Ingressos:
- -Produtor rural (Código do Produtor exigido): gratuito
- -Profissionais do Setor (pessoas atuantes em empresas conectadas ao café; CNPJ exigido): gratuito
- -Visitantes Gerais (futuros profissionais do mercado de café e grandes entusiastas): R$ 150,00 (para os três dias)
- -Consumidor Final (apaixonados pelo café): R$ 70,00 (disponível apenas para dia 07/11)






