Da curiosidade ao cálice: Como viagens técnicas impulsionaram a viticultura no Cerrado

Da curiosidade ao cálice: Como viagens técnicas impulsionaram a viticultura no Cerrado 

Da curiosidade ao cálice: Como viagens técnicas impulsionaram a viticultura no Cerrado

O que começou como uma inquietação de produtores rurais do Distrito Federal se transformou em um projeto de inovação que hoje reposiciona Brasília no mapa da viticultura nacional. E o ponto de virada dessa trajetória não veio de grandes consultorias ou fóruns setoriais, mas da vivência prática proporcionada por três viagens técnicas organizadas pela Agrotravel — empresa especializada em experiências e roteiros para o agronegócio.

Ronaldo Triacca , presidente da AgroBrasília, sócio da Vinícola Brasília e um dos idealizadores da Rota do Vinho de Brasília, destaca a profundidade e o impacto da experiência vivida: “As experiências com a Agrotravel são impactantes, pois além do alto profissionalismo da empresa, as viagens são uma verdadeira imersão nos temas que buscamos. É muito diferente – e melhor – do que já experimentei em outras viagens técnicas”.

Rodrigo Sucena, coidealizador do projeto conta que: “As viagens do projeto foram decisivas. Através da Agrotravel tivemos a oportunidade de falar com produtores de forma direta, entender o que é realmente produzir uva e fazer vinho. Isso ajudou muito no início”, relembra.

A primeira expedição teve como destino Petrolina (PE), referência nacional em fruticultura irrigada. Foi ali que tudo começou a ganhar corpo. O grupo teve contato direto com técnicas de manejo adaptadas a climas semiáridos e iniciou uma imersão profunda no universo da uva como cultura economicamente viável fora dos polos tradicionais. Essa vivência foi decisiva para plantar a semente do que, um tempo depois, se tornaria a Vinícola Brasília – projeto coletivo que hoje reúne o investimento e o sonho de dez famílias, pioneiras na produção de vinhos no Cerrado brasileiro.

O segundo destino foi a Serra Gaúcha (RS), berço do vinho brasileiro. Em Bento Gonçalves e Gramado, um grupo crescente de interessados começou a desenhar o que viria a ser um projeto maior. “Ali, a gente não só conheceu vinícolas, mas começou a entender o enoturismo como modelo de negócio. Foi onde a ideia ganhou forma e estrutura”, explica Sucena.

A última e talvez mais decisiva etapa foi a Serra da Mantiqueira (SP). Nessa visita, o grupo conheceu de perto a técnica da dupla poda, desenvolvida por pesquisadores brasileiros, que permite a produção de uvas durante o inverno – período mais seco e com maior amplitude térmica, ideal para o cultivo no Cerrado. Esse conhecimento, até então distante da realidade local, tornou-se a peça-chave para a viabilidade técnica do projeto.

Ronaldo Triacca complementa: “Essa imersão teve grande relevância nas decisões de negócios. Aprofundei bastante na atividade que iria iniciar, e isso foi fundamental para o meu sucesso atual”.

Fabio Torquato, fundador da Agrotravel, acompanhou cada passo da jornada. Nosso propósito sempre foi promover experiências que entreguem mais do que conhecimento técnico. A gente busca criar conexões reais, despertar novos olhares para o negócio, e esse projeto é a prova disso”, afirma.

Com o conhecimento aplicado no campo, nasceu a Rota do Vinho de Brasília. Mais do que vinhedos produtivos, o projeto estruturou uma proposta completa de enoturismo. Os visitantes vivenciam desde o cultivo e manejo das vinhas até degustações sensoriais de vinhos de terroir do Cerrado – uma combinação que tem movimentado a economia regional, atraído turistas e inspirado novos empreendedores.

O apoio da Agrotravel foi essencial. O profissionalismo e acolhimento aos nossos colegas, a atenção aos detalhes… tudo isso fez diferença. Até hoje, a gente revisita as fotos e as conversas daquelas viagens. Foram momentos únicos, que marcaram nossa história”, diz Sucena.

Hoje, a viticultura no Cerrado é um case de sucesso – não apenas agrícola, mas de empreendedorismo e visão estratégica. E por trás desse movimento, está uma jornada que começou com curiosidade, seguiu com conhecimento de campo e floresceu com a ajuda de quem entende que, no agro, aprender também pode ser uma experiência transformadora.

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