Do campo à mesa, Hortitec 2025 apresenta novas tecnologias para a horticultura brasileira

O setor hortifrutícola brasileiro tem a imensa responsabilidade de cuidar do que chega à mesa da população, buscando oferecer qualidade e quantidade suficientes para abastecer as famílias nos quatro cantos do país. Com foco nos desafios que cercam essa importante cadeia produtiva, 520 empresas, do Brasil e exterior, apresentam na 30ª edição da Hortitec – Exposição Técnica de Horticultura, Cultivo Protegido e Culturas Intensivas, as últimas inovações e tecnologias para otimizar produção, reduzir perdas, assegurar qualidade e propor soluções que ajudem a mitigar os impactos das mudanças climáticas. O evento acontece de 25 a 27 de junho, no Parque de Exposição da Expoflora, em Holambra (SP).
A diversidade de soluções apresentadas durante a Hortitec 2025 reflete as principais demandas dos produtores – pequenos, médios e grandes – das cinco regiões do país. Os visitantes poderão conferir de perto o que há de mais avançado em sementes e mudas, agricultura digital, cultivo protegido, nutrição, defensivos, irrigação, máquinas e ferramentas.

Entre algumas das inúmeras novidades apresentadas na feira, as unidades da Embrapa Clima Temperado, Embrapa Digital, Embrapa Meio Ambiente e Embrapa Hortaliças marcam presença com soluções inovadoras em diversas áreas. Um dos destaques é a BRS Belatriz, uma nova cultivar de cebola híbrida para plantio de verão. Desenvolvida pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças (Brasília/DF), a BRS Belatriz é uma cebola amarela precoce para consumo fresco, ideal para os meses de primavera e verão. Ela se destaca pela resistência a doenças e pela alta adaptação a condições de dias longos, úmidos e quentes, permitindo o abastecimento do mercado na entressafra, quando os preços são mais vantajosos para o produtor rural.
Outra novidade que promete contribuir com a saúde e a nutrição é a nova cultivar de batata-doce IAC Dom Pedro II, desenvolvida pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Com polpa alaranjada, essa variedade possui 64 vezes mais carotenoides (responsável pela provitamina A) e apresenta uma produtividade 48,60% superior à principal variedade cultivada no estado de São Paulo. Apenas 30 a 60 gramas da batata-doce IAC Dom Pedro II são suficientes para suprir as necessidades diárias de betacaroteno, precursor da vitamina A, um antioxidante fundamental na prevenção de distúrbios oculares, doenças de pele e no fortalecimento do sistema imunológico.

Por essas características, a IAC Dom Pedro II é considerada uma cultivar de batata-doce biofortificada, com potencial para fazer a diferença, por exemplo, na merenda escolar. Vale ressaltar que essa cultivar foi desenvolvida por meio de técnicas de melhoramento genético convencional, sem transgenia.
No setor de fertilizantes e defensivos, a biotecnologia e a preocupação com a sustentabilidade são os grandes motes. A Embrapa Meio Ambiente, por exemplo, apresentará o bioinsumo Auras. Essa tecnologia de bioativo, originada da caatinga, proporciona maior segurança no ambiente de produção ao reduzir os efeitos do estresse hídrico nas plantas. O Auras otimiza o uso da água pela planta, protege o potencial produtivo e mitiga os efeitos de estresses hídricos e térmicos, permitindo a expressão máxima do potencial das lavouras tratadas.
Um resumo de novidades que serão apresentadas no evento estão no “Pautão de Imprensa Hortitec 2025”.
A Hortitec 2025 é o ponto de encontro ideal para quem busca inovação e conhecimento, conectando produtores a tecnologias que transformarão o futuro da horticultura brasileira.
SERVIÇO: 30ª HORTITEC
- Data: 25 a 27 de junho de 2025
- Horário: 25 e 26 de junho, das 9h às 19h | 27 de junho, das 9h às 17h.
- Local: Pavilhão de Exposições da Expoflora, Rua Maurício de Nassau, 675, Holambra/SP.
- Ingressos: R$ 70 e R$ 35 (estudantes e 60+)
- Informações adicionais: no site www.hortitec.com.br