Em encontro técnico produtores discutem manejo biológico com Microgeo em solos restritivos
Na última semana, produtores da região de Piracicaba se reuniram para debater soluções inovadoras no manejo de solo da cana-de-açúcar em solos restritivos. O encontro ocorreu na propriedade do agricultor Odair Novello, referência na região em produtividade elevada, mesmo diante de desafios edafoclimáticos.
Os participantes discutiram temas como desafios climáticos, inovações no manejo biológico e o panorama econômico do setor. Entre as estratégias discutidas, o manejo microbiológico do solo com Microgeo ganhou destaque pelos resultados positivos apresentados.
Experiência de campo e altos rendimentos
Renato Delarco, engenheiro agrônomo e sócio-proprietário da RR Agrícola, compartilhou em palestra sua experiência à frente de 2.500 hectares de cana-de-açúcar distribuídos em 55 fundos agrícolas no Noroeste do Estado de São Paulo. Com um manejo eficiente, ele obtém médias superiores a 100 toneladas por hectare, mesmo em anos desafiadores. A aplicação de Microgeo em toda a sua área promove maior equilíbrio e eficiência do solo, alcançando alta produtividade.

“Hoje não questionamos mais a eficácia do Microgeo. Já realizamos pesquisas e análises que inclusive foram vencedoras de prêmios e que comprovam seus benefícios. Agora, através de mais pesquisas, buscamos entender quais microrganismos atuam nas áreas produtivas e em que momento do ciclo eles são determinantes para os bons resultados”, detalhou Delarco.
Ele também destacou a irregularidade das chuvas como um dos principais desafios para os produtores que dependem exclusivamente do regime pluviométrico.
Renan Alecio, gerente agrícola das propriedades de Odair Novello, enfatizou a importância da troca de conhecimentos entre os produtores: “Tínhamos referências sobre o trabalho do Renato, mas não havíamos tido contato direto. O encontro foi muito esclarecedor, pois permitiu compartilhar informações de produtor para produtor. Algumas práticas que ele aplicou podem complementar e aprimorar nosso manejo, potencializando ainda mais nossos resultados”.
Paulo D’Andrea, diretor de P&D da Microgeo, participou do evento e reforçou a importância da disseminação de conhecimento para otimizar os processos produtivos. “A informação está ao alcance de todos, mas o aprendizado requer experiência e experimentação. Esse encontro possibilitou a compreensão de como análises e dados técnicos podem ser aplicados na prática. A troca de conhecimento é essencial para avançarmos”, disse.
Benefícios do manejo microbiológico com Microgeo
O uso do Microgeo na cana-de-açúcar tem demonstrado benefícios expressivos na bioestruturação física do solo, promovendo melhores condições para o desenvolvimento da cultura. Estudos realizados pela Feagri/Unicamp e apresentados na STAB (Sociedade dos Técnicos Alcooleiros e Açucareiros do Brasil) indicam que a densidade do solo em áreas tratadas com Microgeo é significativamente menor quando comparada às áreas testemunha, proporcionando um ambiente mais favorável ao crescimento radicular.
Além disso, análises de 175 áreas comerciais mostram que o tratamento com Microgeo resulta em um incremento médio de produtividade, com ganhos expressivos na produção por hectare. Pesquisas da Unesp Botucatu, conduzidas por Carlos Crusciol e Gabriela Siqueira, também evidenciam que solos manejados com Microgeo apresentam maior teor de nutrientes, maior atividade enzimática, além de redução na temperatura foliar, o que melhora a eficiência do uso da água e aumenta a fixação de CO2.