Embrapa lança nova nectarina, de vermelho intenso, para ciclo médio de produção

Embrapa lança nova nectarina, de vermelho intenso, para ciclo médio de produção

 Embrapa lança nova nectarina, de vermelho intenso, para ciclo médio de produção

Avaliada em diferentes locais no Sul e Sudeste do Brasil, a BRS Carina demonstrou boa adaptação. Foto: Paulo Lanzetta

  • A BRS Carina tem período de maturação com início, geralmente, na última semana de novembro, no Sul do
  • País, depois das cultivares BRS Cathy e BRS Dani, e antes da cultivar BRS Janita, também desenvolvidas pela Embrapa
  • É uma opção de ciclo médio de produção.
  • Sua casca é brilhante, de vermelho intenso, e seu sabor é doce equilibrado com acidez, sendo atraente aos consumidores.
  • A nova nectarineira amplia as opções de cultivares nacionais no mercado interno.
  • O Brasil é importador de nectarina, e cultivares originárias de outros países ainda são comuns nos locais de produção da fruta.

A BRS Carina é a nova cultivar de nectarina lançada pela Embrapa para o mercado de frutas de clima temperado. A novidade está no período de maturação da fruta, sendo uma opção de ciclo médio, com colheita iniciada na última semana do mês de novembro, depois de BRS Cathy e BRS Dani, e antes de BRS Janita, também cultivares desenvolvidas pela Empresa. Além disso, é atraente aos consumidores por apresentar uma casca brilhante, de vermelho intenso, e possuir sabor doce com acidez equilibrada. O produto é resultante do programa de melhoramento genético de frutas de caroço da Embrapa. O interesse do mercado interno pelo cultivo está no aumento da demanda por nectarinas e nas oportunidades de diversificação da produção de frutas e de geração de renda.

A época de maturação da nova cultivar é, portanto, complementar às outras recentemente lançadas pela Empresa (BRS Cathy – fim de outubro, BRS Dani – início de novembro, e BRS Janita – segunda dezena de dezembro). As quatro cultivares são produtoras de frutos de bom sabor, excelente formato e têm grande apelo visual. Avaliada em diferentes locais no Sul e Sudeste do Brasil, a BRS Carina demonstrou boa adaptação. “Ela também vem complementar algumas cultivares mais antigas, originárias de outros países e introduzidas no Brasil, que continuam sendo plantadas, uma vez que é uma fruta mais atrativa, com mais coloração, com melhor sabor, e principalmente mais adaptada às condições de cultivo aqui do Brasil”, disse o pesquisador e melhorista genético Rodrigo Franzon, da Embrapa Clima Temperado (RS).

Produção brasileira de nectarina

A produção brasileira de nectarina ainda não é suficiente para o mercado interno. Os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina são os principais produtores, embora em escala ainda pequena quando comparada à do pêssego. Entre 2020 e 2024, o Brasil importou, em média, 5,45 mil toneladas de nectarinas anualmente, mas já importou mais de 10 mil toneladas em anos anteriores.

Um dos motivos para a pequena área ocupada com essa fruteira era a falta de cultivares bem adaptadas, produtivas e capazes de resultar em frutas de alta qualidade. Com as novas cultivares que estão sendo disponibilizadas à cadeia produtiva de frutas de caroço, essa realidade tende a mudar, aumentando a produção e oferta de nectarinas nacionais.

A nectarina é uma fruta sazonal, com o período de produção em território nacional concentrado de novembro a janeiro. O interesse por nectarinas no País é crescente, demonstrando que há oportunidades para o cultivo e mercado internos. Essas oportunidades se estendem à pesquisa agropecuária, em busca de novas variedades que possam superar os desafios logísticos e climáticos, garantindo a sustentabilidade do setor.

Três frutas de caroço

A nectarina é, na verdade, uma variedade do pêssego. A principal diferença está na casca: a do pêssego é aveludada, a da nectarina é lisa e brilhante. Em geral, assim como o pêssego, a nectarina é fruta rica em nutrientes, vitaminas, minerais e tem baixo valor calórico e baixo índice glicêmico. Embora as propriedades nutricionais sejam muito parecidas, ela pode ser ligeiramente mais doce e ter maior concentração de vitamina C, vitamina A e potássio.

“Nectarinas são frutas que se adequam muito bem à dieta alimentar. E, também são ricas em compostos benéficos à saúde, como antioxidantes e compostos fenólicos. São frutas sem pilosidade, sendo de mais fácil consumo porque não há necessidade de serem descascadas”, comentou Frazon.

Confira suas principais características:

Pêssego

●     Casca: aveludada, com pelos.

●     Sabor: geralmente adocicado.

●     Nutrição: rico em vitaminas A e C, potássio e fibras.

Nectarina

●     Casca: lisa e brilhante, sem pelos.

●     Sabor: adocicado e suculento, muitas vezes mais doce que o pêssego.

●     Nutrição: similar ao pêssego, mas pode ter mais vitamina C, vitamina A e potássio, além de ser mais rica em folato e vitaminas do complexo B.

Ameixa

●     Casca: lisa, fina e brilhante, com coloração que pode variar do vermelho ao roxo.

●     Sabor: varia de doce a doce-acidulado e agridoce.

●     Nutrição: possui alto poder antioxidante e é fonte de fibras, potássio e vitaminas.

Características agronômicas

A BRS Carina foi testada como Necta 508, obtida do cruzamento entre as cultivares Sunred e Rayon. É adaptada às Regiões Sul e Sudeste do Brasil. Precisa entre 200 e 300 horas de frio (≤ 7,2 °C). Suas plantas possuem um vigor médio e a sua floração ocorre, geralmente, entre o fim de julho e início de agosto e a colheita começa na última semana de novembro, podendo variar dependendo do local de plantio. As frutas possuem peso médio entre 80 e 110 g, com diâmetro médio entre 5,5 e 6,5 cm, tem boa firmeza, um Brix (escala numérica que basicamente indica a quantidade totais de açúcares ou sacarose na fruta), que varia entre 11 e 17 °Brix.

A sua película é de cor amarelo-esverdeada, com mais de 90% de cobertura em vermelho intenso. A polpa amarela pode apresentar traços de vermelho ao redor do caroço, que é semilivre. Possui sabor doce-ácido e sua produtividade supera a 20 toneladas por hectare, podendo ser maior do que 30 toneladas por hectare, dependendo da região de cultivo e do manejo do pomar.

Cultivar foi lançada em dia de campo

O lançamento da nova cultivar ocorreu no dia 27 de novembro, na propriedade do produtor José Nichetti, localizada na Linha Rio Branco, interior de Pinto Bandeira (RS). O evento, uma parceria entre a Embrapa, a Associação dos Produtores de Frutas de Pinto Bandeira (Asprofruta) e a empresa Silvestrin Frutas, foi realizado com o objetivo de divulgar a cultivar de nectarina ao mercado, recomendada para cultivo nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, ofertando mais uma opção de produção de frutas de mesa de alta qualidade.

 

 

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