Greening ameaça produção global de suco de laranja e exige resposta estratégica do Brasil

Greening ameaça produção global de suco de laranja e exige resposta estratégica do Brasil

Enquanto a oferta global encolhe, setor citrícola brasileiro corre contra o tempo para conter avanço da doença

Após anos equilibrando a oferta global de suco de laranja com a produção dos Estados Unidos, o Brasil vive um ponto de inflexão. A doença conhecida como greening ou HLB (Huanglongbing), avança sobre os pomares brasileiros e ameaça o protagonismo do país na citricultura mundial. O cenário exige respostas rápidas, com foco em soluções sustentáveis e tecnicamente eficazes para conter a praga que já dizimou a produção da Flórida, nos EUA.

Greening ameaça produção global de suco de laranja e exige resposta estratégica do Brasil

A diferença entre os dois principais polos produtores globais nunca foi tão evidente. Enquanto os Estados Unidos projetam cerca de 11,6 milhões de caixas na safra 2024/2025, segundo estimativas do U.S. Department of Agriculture (USDA) publicadas no relatório Citrus Forecast de abril de 2025, o Brasil, segundo projeção da Fundecitrus divulgada em maio, estima 314,6 milhões de caixas de 40,8 quilos apenas para o cinturão citrícola de São Paulo e regiões do Triângulo e Sudoeste de Minas Gerais na temporada 2025/2026. Essa nova configuração reforça a responsabilidade brasileira no equilíbrio global da oferta de suco, mas também eleva a pressão sobre a sustentabilidade do setor diante do avanço da doença.

Greening ameaça produção global de suco de laranja e exige resposta estratégica do Brasil

Segundo levantamento da Farm Atac, uma das principais consultorias técnicas do setor, os preços da tonelada de suco concentrado congelado (FCOJ) ultrapassaram US$ 1.500, pressionando toda a cadeia. O custo por caixa pode ultrapassar os R$ 45, e a única saída possível para conter esse aumento é clara: elevar a produtividade e reduzir perdas causadas pela doença.

O combate ao psilídeo-dos-citros

O vetor do HLB é o psilídeo-dos-citros (Diaphorina citri), um inseto sugador que transmite a bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus, letal para os citros e ainda sem cura conhecida. O controle biológico e químico do vetor é, portanto, o principal caminho para mitigar os danos.

Greening ameaça produção global de suco de laranja e exige resposta estratégica do Brasil

Dados de estudo conduzido pela Farm Atac, indicam avanços importantes. Em 261 ensaios de campo realizados na safra 2024/2025, os óleos essências NARÃ, LIIN e Mullach, desenvolvidos pela Hydroplan-EB, empresa especializada em soluções sustentáveis para o agro, mostraram-se eficazes ao potencializar em até 30% os inseticidas convencionais no combate ao psilídeo. Após a certificação desses ensaios, os produtos foram lançados comercialmente em junho de 2025, reforçando o compromisso da empresa com a inovação de resposta rápida frente às emergências fitossanitárias.

“Utilizados nas doses corretas e de forma associada aos defensivos tradicionais, os produtos aumentaram o controle de ninfas de 24,4% para até 90,8%”, afirma Danilo Franco, responsável técnico pelo estudo. Essa eficiência se mostra estratégica para reduzir a pressão da praga nas fases mais vulneráveis do ciclo da cultura — especialmente nos brotos jovens, onde os ovos são depositados.

Desafio técnico e urgência

O impacto do greening vai além do campo. Ele acende o alerta sobre a segurança da cadeia global de alimentos e bebidas, além de pressionar o Brasil a assumir um protagonismo também em inovação agrícola. Com um custo médio de produção entre R$ 25 e R$ 45 por caixa, qualquer variação na produtividade tem efeito direto na competitividade do setor.

Especialistas alertam que, se o Brasil não adotar um modelo integrado de combate à doença, o país pode enfrentar retração similar à vivida pela Flórida, hoje com produção colapsada. O momento é decisivo: exige investimentos em tecnologia, incentivos à adoção de novos produtos, campanhas de conscientização e ação coordenada entre produtores, governo e indústria.

Sobre a Hydroplan-EB:

Com 25 anos de atuação, a Hydroplan-EB tem como propósito tornar o agronegócio mais sustentável, oferecendo produtos que garantem uma safra mais eficiente e menor impacto ambiental

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