Mancha-alvo cresce 33% ao ano entre as safras 18/19 e 23/24 de soja

Mancha-alvo cresce 33% ao ano entre as safras 18/19 e 23/24 de soja

Engenheiro agrônomo orienta sobre o controle da doença de forma preventiva e sobre a alternância de ingredientes ativos nos produtos para resistência

No campo, a soja é atacada por muitas doenças fúngicas que podem causar prejuízos tanto no rendimento quanto na qualidade dos grãos. As que mais infectam a cultura apresentam uma dinâmica variada e têm o controle influenciado por diferentes condições de clima, cultivares e populações dos fungos presentes nas áreas. Dentre as principais doenças, a mancha-alvo (Corynespora cassicola) é um ponto de atenção, pois apresenta alta severidade, problemas de resistência e a infestação no campo cresce a cada safra.

Mancha-alvo cresce 33% ao ano entre as safras 18/19 e 23/24 de soja

“Entre os ciclos 18/19 e 23/24, a mancha-alvo teve aumento de 33% ao ano na área tratada no Brasil, de acordo com um recente levantamento divulgado pela Kynetec. Esse percentual de crescimento anual é maior que outras problemáticas na soja, como ferrugem, mofo-branco e antracnose, no mesmo período. Isso comprova que o manejo da cultura deve avaliar o complexo de doenças de cada região” destaca Fábio Lemos, engenheiro agrônomo e gerente de culturas e portfólio da FMC, empresa de ciências para agricultura.

Dentre os fatores para a evolução da doença está a seleção genética de materiais altamente produtivos, porém com maior suscetibilidade a patógenos, ampla área cultivada, sistema de soja-algodão, em que a doença se desenvolve e causa danos, simultaneamente submetidas a diferentes condições climáticas, e diversidade de variações entre populações de fungos submetidas a condições diversas de pressão e seleção.

“Uma vez que haja condições para a ocorrência, as perdas pela falta de um controle preventivo podem ser devastadoras à cultura, com redução de 15 a 20% do potencial produtivo, em escala variável. Por isso, é muito importante que o produtor faça o programa preventivo de controle de doenças da lavoura em associação com produtos multissítios e biológicos”, explica o gerente.

Com seletividade superior, que alivia a injúria das plantas desde as primeiras aplicações, o Onsuva®, produto da FMC, é recomendado para combater as principais doenças na soja. De acordo com os resultados de pesquisa da companhia, o uso frequente do mesmo fungicida promove uma maior pressão de seleção e, portanto, acarreta uma menor eficácia do manejo das doenças. Na ausência de novos ativos, a rotação de grupos químicos e moléculas atenuam a pressão sobre as populações e conferem mais controle.

O Onsuva® é indicado para alternância dos ingredientes ativos utilizados no manejo e consequente redução da pressão de seleção dos patógenos. A formulação, balanceada com uma carboxamida inédita e de amplo espectro e um triazol altamente seletivo, proporciona um melhor manejo de doenças e rotação com outras soluções existentes no mercado, promovendo a sustentabilidade no manejo de doenças.

“Mais vagens por planta, folhas por mais tempo nas plantas, otimizando a fotossíntese e o enchimento de grãos e uso efetivo dos fungicidas, reduzindo diretamente as possíveis perdas por doença são algumas das muitas vantagens de controlar as doenças das plantas no momento correto, com benefícios que extrapolam sojicultura e contribuem para o manejo das pragas no ambiente, além de reflexos positivos em outros cultivos”, ressalta Fábio.

Manejo biológico

A FMC tem um portfólio robusto de produtos químicos e biológicos para o manejo integrado da mancha-alvo. Na linha de biofungicidas, destaca-se o Provilar®, que permite um manejo foliar de doenças de maneira preventiva e prolongada nas culturas de soja, algodão, amendoim e feijão.

Com triplo modo de ação – antibiose, competição e indução sistêmica de resistência –, Fábio ressalta que aliar soluções e utilizá-las de maneira integrada é uma maneira de fornecer um conjunto de ferramentas para lidar com doenças que vêm adquirindo mais relevância na agricultura. “Juntos, os manejos biológico e químico aumentam o controle e a eficiência dos produtos. Além de oferecerem, por meio do portfólio da FMC, uma gama diversificada de soluções sustentáveis de alto desempenho, com novos modos de ação e excelentes características de sustentabilidade”.

 

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