Nematoides causam prejuízos bilionários e manejo biológico se destaca como solução regenerativa
Nematoides parasitas do solo estão entre as principais causas de queda de produtividade em diversas culturas no Brasil. Esses organismos atacam diretamente as raízes, formando lesões que comprometem a absorção de água e nutrientes. O resultado são plantas menos vigorosas, mais suscetíveis a doenças e, consequentemente, menor rentabilidade por hectare.
Em culturas perenes, como a cana-de-açúcar, por exemplo, os danos são ainda mais significativos: além de reduzir a longevidade do canavial, os nematoides exigem reformas antecipadas, elevando os custos de produção. Estudo da Sociedade Brasileira de Nematologia (2022) estima que as perdas econômicas causadas por esses parasitas cheguem a R$ 35 bilhões ao ano no agronegócio brasileiro, com quedas de produtividade que variam de 10% a 30%, dependendo da cultura.
Diante desse cenário, práticas de manejo sustentável e regenerativo têm ganhado força, com o uso de microrganismos que atuam como aliados do solo no combate a esses patógenos.
Um exemplo é a solução lançada pela Allterra, o Bionematicida Fazen composto por um mix de microrganismos – duas bactérias do gênero (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis) e um fungo (Purpureocillium lilacinum). O diferencial está no modo de ação múltiplo, que permite atingir os nematoides em todas as fases do ciclo de vida – ovos, juvenis e adultos –, algo essencial em áreas com a presença da praga.
Outro ponto relevante é a formulação inovadora, pensada na praticidade e flexibilidade de uso: Fazen pode ser aplicado no tratamento de sementes, sulco de plantio e via drench, adaptando-se a diferentes cultivos, outro ponto de destaque, dispensa refrigeração e se integra ao manejo integrado de pragas, sendo considerado seguro (categoria toxicológica 5).
“Microrganismos benéficos colonizam o solo e interagem com o ambiente radicular, contribuindo para o equilíbrio da biota. Essa interação, além de reduzir populações de nematoides de forma sustentável, favorece raízes mais fortes e melhora a eficiência de absorção de água e nutrientes”, explica Walmor Roim, gerente de marketing da Allterra.
Esse tipo de manejo biológico contribui para um controle mais duradouro e para a melhoria da saúde do solo, aspectos essenciais para garantir produtividade com menor impacto ambiental.