Nova categoria valoriza cafés naturalmente doces no 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro

Nova categoria valoriza cafés naturalmente doces no 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro

Iniciativa reconhece a identidade sensorial da região e inscrições vão até 19 de setembro

 Nova categoria valoriza cafés naturalmente doces no 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro

O 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro estreia, em 2025, uma categoria inédita que promete destacar ainda mais a identidade sensorial da região: a Doce Cerrado Mineiro. Criada para reconhecer os cafés naturalmente mais doces da safra 2025/2026, a nova categoria é dedicada exclusivamente a lotes processados pelo método Natural, que preserva a intensidade de açúcares do fruto e realça notas marcantes de chocolate, caramelo, amêndoas e acidez cítrica equilibrada.

A inclusão da categoria é um marco para a Denominação de Origem (DO) Cerrado Mineiro, que busca consolidar o perfil sensorial único da região. A avaliação será feita por um júri de especialistas, com base no protocolo Coffee Value Assessment (CVA), da Specialty Coffee Association (SCA). O principal critério será o nível de doçura e a fidelidade ao perfil sensorial típico do Cerrado Mineiro, diferenciado no cenário mundial.

Nova categoria valoriza cafés naturalmente doces no 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro

Além de valorizar os produtores que alcançam esse padrão de qualidade, a categoria cria uma vitrine exclusiva para cafés com alto potencial de mercado. Os seis cafés mais doces da região, selecionados como os melhores de cada cooperativa, serão ofertados a parceiros comerciais em lotes exclusivos de 20 sacas cada, direcionados ao mercado interno.

“Essa categoria reforça nossa identidade. O Cerrado Mineiro é reconhecido globalmente pela consistência e rastreabilidade, e agora também dará um espaço especial à doçura, que é uma característica muito apreciada pelos consumidores de cafés especiais”, explica Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.

Categorias e regras

Além da estreia da Doce Cerrado Mineiro, a categoria Fermentação Induzida foi reformulada e passa a se chamar apenas Fermentado. O concurso mantém também as disputas tradicionais nas categorias Natural e Cereja Descascado. Cada produtor pode inscrever uma amostra por categoria, e mulheres cafeicultoras também podem participar, mesmo que a propriedade esteja em nome de outro familiar, desde que comprovem laço parental.

As amostras passarão por etapas de validação, análise sensorial e ranqueamento. Os vencedores terão oportunidades de comercialização em dois leilões: o Leilão Solidário, com 40% da arrecadação destinada ao Troféu Escola de Atitude, e o Leilão On-line, marcado para 5 de dezembro, com alcance global.

Inscrições abertas

As inscrições vão até 19 de setembro, por meio das cooperativas e associações filiadas à Federação dos Cafeicultores do Cerrado. O regulamento completo pode ser consultado em: cerradomineiro.org/premio.

A realização do 13º Prêmio Região do Cerrado Mineiro conta com a parceria das cooperativas Carmocer, Carpec, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocacer e monteCCer e apoio das associações ACA, Acarpa, Amoca, Appcer, Assocafé, Assogotardo e GRE Café – Região de Araxá. Juntas, essas instituições representam produtores dos 55 municípios da Região do Cerrado Mineiro.

Deixe seu comentario

Ultimas Noticias

[acf_slider repeater_name="banner_lateral_1_interna"]
[acf_slider repeater_name="banner_lateral_2_interna"]
Categorias

Fique por dentro das novidades

Inscreva-se para receber novidades em seu Email, fique tranquilo que não enviamos spam!

Jeetwin

Jeetbuzz

Baji999

Deixe seu Email para acompanhar as novidades