Protocolo de Sustentabilidade da Expocacer é reconhecido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária

Protocolo de Sustentabilidade da Expocacer é reconhecido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária

Protocolo de Sustentabilidade da Expocacer é reconhecido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária

A Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado LTDA (Expocacer) é reconhecida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), por meio da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo, por seu protocolo próprio de sustentabilidade, o ECO – Expocacer Controle de Origem. Considerado agora um Programa de Promoção de Boas Práticas Agrícolas, o ECO foi oficialmente reconhecido com publicação no Diário Oficial da União no último dia 17, atestando que atende aos requisitos da Portaria MAPA n° 337, de 8 de novembro de 2021.

O ECO é um protocolo desenvolvido pela Expocacer para garantir que seus cooperados sigam práticas sustentáveis dentro dos princípios ESG (ambientais, sociais e de governança). Com essa validação, a cooperativa fortalece seu compromisso com a sustentabilidade, oferecendo aos mais de 740 cooperados a verificação e certificação que comprova sua conformidade com as boas práticas agrícolas. Além disso, o protocolo assegura que os cafés produzidos atendem aos rigorosos padrões exigidos pelos mercados nacional e internacional.

De acordo com Farlla Gomes, Gerente Técnica de Sustentabilidade da Expocacer, a implementação do ECO teve início em 2023, com o objetivo de verificar 100% de seus cooperados e armazéns parceiros comerciais.

“O protocolo já é validado pela Global Coffee Platform (GCP) e agora o reconhecimento pelo MAPA confirma o nosso compromisso com a sustentabilidade real, com impacto positivo, fortalecendo ainda mais nossa competitividade e ampliando as possibilidades de crescimento para todos.”

O processo para aquisição do ECO inclui auditorias internas e auditorias de segunda parte, cujos resultados são compartilhados publicamente em um relatório ESG, garantindo total transparência no processo.

Com foco em planejamento estratégico e na implementação progressiva de boas práticas, o ECO possui um ciclo de três anos, promovendo uma jornada de sustentabilidade que eleva os padrões da cafeicultura e da produção de cafés com denominação de origem.

“O ECO é um protocolo inclusivo que atende produtores de diferentes portes, dos pequenos aos grandes, garantindo que todos tenham acesso às ferramentas necessárias para produzir cafés de excelência, seja em qualidade, seja em respeitabilidade socioambiental”, destaca Simão Pedro de Lima, Diretor Presidente Executivo da Expocacer.

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