Qualidade do inoculante está diretamente ligada ao sucesso do tratamento das sementes

Qualidade do inoculante está diretamente ligada ao sucesso do tratamento das sementes

Qualidade do inoculante está diretamente ligada ao sucesso do tratamento das sementes

A qualidade dos inoculantes tem papel fundamental na produtividade das lavouras e na sustentabilidade da agricultura moderna. Segundo Rafael Leiria Nunes, diretor de Suprimentos e Operações da Rovensa Next Brasil, empresa pioneira neste setor no país, a eficácia destes produtos está diretamente ligada ao rigor dos processos industriais e à qualidade dos micro-organismos utilizados.
Por este motivo, é importante lembrar que os inoculantes são bactérias vivas e suscetíveis tanto às condições de fabricação quanto às do meio ambiente. O controle de fatores como estabilidade, temperatura, oxigenação e pH, além de garantir a ausência de contaminantes ou elementos tóxicos, durante o processo produtivo e de armazenamento, é essencial para garantir a plena qualidade dos inoculantes no campo, onde, aliás, enfrentarão seu momento mais crítico.
Qualidade do inoculante está diretamente ligada ao sucesso do tratamento das sementes
O maior desafio dos micro-organismos durante o tratamento das sementes ou após a aplicação via sulco de plantio, é em relação à desidratação. “Então é desejável uma formulação com quantidades importantes de componentes osmoprotetores, termorreguladores e que garantam resistência a raios UV ou, ainda, elementos reguladores de pH, por exemplo, para que eles sobrevivam e possam desempenhar seu papel”, explica Rafael Leiria.
Controle de qualidade
Do laboratório ao envase, qualquer falha no processo pode desestabilizar a fórmula. “A Rovensa Next possui uma curva de crescimento e aprendizagem superior a dez anos na produção de inoculantes. Como resultado, podemos dizer que, atualmente, as plantas brasileiras da companhia possuem padrão de nível farmacêutico, aliado a uma equipe experiente e comprometida”, informa Leiria, somando-se, ainda, o apoio técnico e consultivo de um robusto departamento global de Pesquisa & Desenvolvimento.
Dentro das plantas da Rovensa Next, os reatores passam por revisão constante e todas as válvulas, conexões e tubulações são feitas em aço inox, com alto nível de polimento, evitando acúmulo de material biológico nas paredes. Tais diferenciais, bem como um rigoroso sistema de rastreabilidade, ajudaram a tornar produtos como ATMO, AZZOFIX, PHOS’UP e SYNFLEX em sucesso de vendas e obter reconhecimento em todo o Brasil.
Diferenciais de sustentabilidade
Bruno Castanheira, coordenador de Produtos da linha HF da Rovensa Next Brasil, lembra que a sustentabilidade ganha um protagonismo importante na agricultura moderna. Consequentemente, os inoculantes são uma tecnologia de baixo custo e cruciais para aumentar a produtividade e reduzir o uso de fertilizantes químicos, uma tendência mundial entre os consumidores de alimentos.
“Os inoculantes agrícolas são insumos biológicos compostos por bactérias capazes de promover o crescimento da cultura, melhorar o aproveitamento dos recursos do solo e até fornecer nutrientes essenciais ao desenvolvimento da planta”, explica Castanheira. Alguns exemplos clássicos são as bactérias do gênero Rhizobium e Bradyrhizobium (ATMO). Em simbiose com plantas da família das leguminosas, como feijão e soja, elas fornecem nitrogênio.
Também muito comuns no mercado, as do gênero Azospirillum brasiliensis (AZZOFIX) promovem o desenvolvimento e fornecimento de nitrogênio para as culturas de milho e soja, além das Pseudomonas fluorescens (PHÓS’UP), voltadas para o desenvolvimento das plantas e solubilização de fósforo. A Rovensa Next também disponibiliza em todo território nacional o SYNFLEX, um aditivo que protege as bactérias contra os efeitos nocivos e baixa umidade causados pelos demais produtos adicionados ao tratamento de sementes.
>> Para conhecer o portfólio completo da Rovensa Next, acesse www.rovensanext.com.br/

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