Summit 2023 apresentou ao mundo os “superalimentos…

Summit 2023 apresentou ao mundo os “superalimentos sustentáveis” do Brasil

Summit 2023 apresentou ao mundo os "superalimentos sustentáveis" do Brasil

País garante segurança alimentar mundial, além de especialidades para exportação

Dezenas de players do Brasil, Argentina, Paraguai, Índia e China, entre outros países, foram apresentados aos “superalimentos sustentáveis do Brasil”. Assim foram classificados os feijões e colheitas especiais do país destacados durante o evento Dry Beans and Special Crops International Summit 2023, realizado com “sucesso absoluto” nos últimos dias 30 e 31 de Março em Foz do Iguaçu (Paraná).

“O Summit superou as expectativas da organização em termos de público, nível de conteúdos e networking. Bem como a satisfação manifestada pelos participantes. É a primeira vez que o IBRAFE (Instituto Brasileiro do Feijão, Pulses e Colheitas Especiais) promove um momento de encontro voltado para exportadores voltado para os principais players do mercado mundial. Foi fundamental o apoio da ApexBrasil em realizar esta iniciativa, o que valida a estratégia e mostra que o setor está no caminho certo”, afirmou Najla Souza, diretora do projeto “Brazil – Dry Beans and Sesame Seeds” da ApexBrasil.

De acordo com ela, o Brasil está pronto para contribuir com a segurança alimentar mundial, e o mercado é promissor, pois está aberto a produzir e exportar mais. Para isso, explica Najla, é necessária a aproximação com os maiores importadores de Pulses e Gergelim do mundo: Índia e China.

“A participação do embaixador indiano, Sr. Suresh Reddy, bem como a vinda para o evento de uma representante da CFNA (Câmara de Comércio Chinesa), Sra. Chen Ying, mostra que estamos no caminho certo para conquistar mais espaço no mercado internacional”, projetou a diretora do projeto da ApexBrasil.

Summit 2023 apresentou ao mundo os "superalimentos sustentáveis" do Brasil

SUPERALIMENTOS SUSTENTÁVEIS

Os feijões e pulses são considerados “superalimentos” por conter fibras, vitaminas e minerais importantes, além de compostos bioativos, como flavonoides e fitoquímicos, minerais e outros elementos fundamentais para a saúde humana. “Como disse um médico – que desconhecia meu envolvimento com o setor: ‘Quem fez o ser humano fez o feijão (pulses em geral), para ele. Tanto que os ratos – que são uma praga em armazenagem não atacam os feijões. Aliás, feijões são raticidas mais até, é raro que um mamífero se alimente com os pulses’”, afirmou Marcelo Lüders, presidente do IBRAFE.

De acordo com ele, esses “superalimentos” tem uma produção sustentável exigem menos energia e tem menor demanda de recursos naturais por quilo de proteína entregue. “Não existe forma mais racional de produzir proteína, e tem uma das menores pegadas de carbono. Em termos de conservação: Pense quanta energia se gasta para estocar carnes, enquanto para estocar pulses se exige um uso mínimo de energia”, conclui Lüders.

PROGRAMAÇÃO

O público ficou muito satisfeito com a programação apresentada durante o Dry Beans and Special Crops International Summit 2023. O conteúdo, além de apresentar os produtos brasileiros, discutiu as questões em comum de toda a América do Sul.

“Foi muito rico poder compreender o panorama mundial para os feijões e a experiência do Paraguai com o gergelim, por exemplo. Foi digno de nota a disposição de todos os palestrantes que se dispuseram em vir compor esse programa dividindo seu conhecimento”, disse Najla Souza.

NETWORKING E EMPRESAS

O formato do evento foi criado com a intenção de promover o ‘networking’, com exposição e palestras realizadas todas em um único ambiente, propiciando assim a interação entre os participantes ao longo de todo o evento. Por isso, exportadores, importadores, prestadores de serviço em comércio exterior e governo puderam interagir enquanto participavam da programação.

O evento, promovido pela ApexBrasil e pelo IBRAFE, destacou 12 empresas expositoras brasileiras, bem como ressaltou o grande potencial e as possibilidades dos países da América Latina em produzir feijões, gergelim, amendoim e outras especialidades voltadas à exportação. Os patrocinadores foram: Arbaza, Colombo, Correpar, Eternity Logística, Itaipu Binacional, Travelex.

Estiveram representadas mais de 60 empresas brasileiras no evento, com destaque aos participantes do projeto Brazil Dry Beans and Sesame Seeds que levaram seus estandes: Atlas Agro, Arbaza, AHL, Agrícola Ferrari, Coperaguas, Dassoler, Grãos de Minas, Ng Trade, Samba Foods, Sorribras, Sesamo Real, Sebra, Vieira Pulses, Marambaia.

FUTURO

Os próximos passos dos responsáveis, concluído o Summit 2023, é a organização do “Fórum do Feijão”, nos dias 15 e 16 de junho, em Brasília (DF), reunindo produtores, empacotadores e exportadores para mais um evento. Na ocasião, o foco será toda a cadeia do feijão, com a intenção de sensibilizar o governo federal em relação à função social dessa cultura, que desempenha um papel fundamental na segurança alimentar do País.

“Para a próxima edição do Summit, em 2024, esperamos trazer mais players e empresas interessadas no Feijão e gergelim brasileiro. Com o apoio da ApexBrasil, será possível arregimentar mais importadores para o mercado brasileiro, impulsionando assim as exportações”, conclui Najla Souza.

Deixe seu comentario

Ultimas Noticias

[acf_slider repeater_name="banner_lateral_1_interna"]
[acf_slider repeater_name="banner_lateral_2_interna"]
Categorias

Fique por dentro das novidades

Inscreva-se para receber novidades em seu Email, fique tranquilo que não enviamos spam!

Jeetwin

Jeetbuzz

Baji999

Deixe seu Email para acompanhar as novidades