TCP supera exportação de carne bovina de 2024 e atinge novo recorde

TCP supera exportação de carne bovina de 2024 e atinge novo recorde

China é o destino de mais de 50% do volume embarcado

TCP supera exportação de carne bovina de 2024 e atinge novo recorde

A TCP, empresa que administra o Terminal de Contêineres de Paranaguá, embarcou 736 mil toneladas de carne bovina congelada entre janeiro e setembro de 2025, alta de 49% em comparação com o exportado no mesmo período de 2024, que foi de 493 mil toneladas.

O volume embarcado no acumulado nos nove meses deste ano já é 9% superior as 675 mil toneladas de carne bovina exportada em todo o ano de 2024. “A participação de mercado da TCP neste segmento saltou de 23% para 30% em um ano. Este resultado reflete diretamente a confiança do exportador nos serviços, atendimento e infraestrutura do Terminal, que, em 2025, amplia seu protagonismo como o principal corredor de exportação de carnes do Brasil”, comenta Giovanni Guidolim, gerente comercial, de logística e de atendimento da TCP.

Em 2024, a TCP concluiu as obras de ampliação do pátio destinado à armazenagem de contêineres refrigerados, que passou de 3.624 para 5.268 tomadas, tornando o Terminal de Contêineres de Paranaguá detentor do maior parque para armazenagem de contêineres reefer da América do Sul.

A China continua como o principal destino da carne bovina embarcada na TCP, correspondendo a 59,2% das exportações. Estados Unidos (7,5%), Rússia (4,5%), México (4%) e Itália (2,7%) completam a lista dos cinco principais importadores.

Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC), no acumulado de janeiro a setembro, as exportações de carne bovina foram de 2,44 milhões de toneladas, alta de 16% frente ao desempenho do mesmo período do ano anterior. Já a receita subiu 35,4% e chegou a US$ 12,4 bilhões, se aproximando do faturamento total de 2024, que, em doze meses, foi de US$ 12,8 bilhões.

TCP lidera exportações de carne de frango

As exportações de carne de frango congelada seguem como o principal produto exportado pela TCP. Até setembro, o volume total de embarques foi de 1,724 milhão de toneladas, o maior registrado entre os terminais portuários do país, representando uma participação de mercado de 44% nas exportações.

“Em agosto, tivemos um dos melhores meses da história da TCP nos embarques de carne de frango, quando foram exportadas 228 mil toneladas. A retomada das importações do produto brasileiro na maioria dos principais mercados traz uma perspectiva positiva para o último trimestre deste ano e estamos preparados para atender os produtores com qualidade e excelência”, explica Guidolim.

Os principais importadores da carne de frango exportada pela TCP de janeiro a setembro foram Emirados Árabes Unidos (8,8%), China (8,2%), Japão (7,1%), África do Sul (7%) e México (6,5%).

A gerente comercial de armadores e inteligência de mercado da TCP, Carolina Brown, destaca que “há uma grande procura pela carne de frango produzida no Brasil, e a TCP conta com maior portifólio de linhas marítimas entre os terminais portuários do país. Com 25 escalas semanais e 21 serviços marítimos, conseguimos proporcionar cobertura global para nossos clientes, o que garante maior flexibilidade e disponibilidade de embarques para os exportadores”.

De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações brasileiras de carne de frango foram de 3,876 milhões de toneladas no acumulado dos nove meses de 2025, recuo de 1% quando comparado aos 3,917 milhões de toneladas registradas para o mesmo período de 2024, e a receita chegou a US$ 7,166 bilhões.

Movimentação reefer

De janeiro a setembro de 2025, a TCP registrou o melhor resultado da sua história para a movimentação de contêineres, foram 1.227.810 TEUs (medida equivalente a um contêiner de pés), alta de 5% em relação a 2024.

Um dos segmentos de maior protagonismo na TCP é o de cargas refrigeradas (reefer), que, entre janeiro e setembro, teve uma performance 7% acima do registrado em 2024, chegando a 106.275 contêineres. Boa parte deste aumento de volume está relacionado a manutenção no desempenho de exportações de carne de frango e a conversão de novos clientes, principalmente no segmento de carne bovina.

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