Cebola adaptada às altas temperaturas e novos hubs virtuais são lançamentos da Embrapa na Hortitec 2025

Cebola adaptada às altas temperaturas e novos hubs virtuais são lançamentos da Embrapa na Hortitec 2025

 Cebola adaptada às altas temperaturas e novos hubs virtuais são lançamentos da Embrapa na Hortitec 2025

Um novo híbrido de cebola com plantio recomendado para o período do verão será lançado pela Embrapa na 30ª Exposição Técnica de Horticultura, Cultivo Protegido e Culturas Intensivas (Hortitec), que acontece de 25 a 27 de junho, no Parque da Expoflora, em Holambra/SP. Desenvolvida pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças (Brasília/DF), a cultivar BRS Belatriz é uma cebola amarela precoce para consumo fresco.

O plantio de cebola no período do verão, com temperaturas elevadas e chuvas frequentes, é um desafio para os produtores por causa da maior incidência de doenças e da bulbificação precoce que dificultam o alcance de altas produtividades. Por isso, o lançamento da cebola BRS Belatriz contribui como uma opção que associa resistência a doenças com estabilidade de produção e alta adaptação em condições de dias longos, úmidos e quentes.

“A cebola BRS Belatriz concilia alta produtividade de bulbos com padrão comercial, com uniformidade de maturação, e resistência à bulbificação precoce em condições de muito calor”, aponta o pesquisador Valter Oliveira, ao ressaltar que a nova cultivar é indicada especialmente para as regiões Sudeste e Centro-Oeste, dois importantes polos produtores de cebola do país, com plantio entre dezembro e janeiro.

Outra vantagem da cebola BRS Belatriz é a boa resistência a doenças comuns do verão quente e chuvoso, como antracnose, mancha-púrpura e queima-das-folhas. Com todas essas características, a nova cultivar de cebola da Embrapa permite abastecer o mercado justamente na entressafra, quando os preços são mais vantajosos para o produtor rural.

Novos hubs temáticos na plataforma Ater+ Digital

Também será lançado no evento o Hub de Sistemas Agrícolas Tradicionais (SATs), desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna/SP), que faz parte da Plataforma Ater+ Digital da Embrapa. O hub traz conteúdos sobre temas como soberania alimentar, manejo da agrobiodiversidade, conservação de recursos genéticos, turismo de base comunitária, valorização de produtos da sociobiodiversidade, além de aspectos econômicos, sociais e culturais dos SATs.

Neste hub, são destaques os sistemas praticados pelos povos indígenas, quilombolas e caiçaras, transmitidos de geração em geração, que são frequentemente adaptados às condições locais, ao clima e aos recursos disponíveis. Trata-se de parte do patrimônio cultural imaterial brasileiro e constituem a essência dos modos de vida das comunidades tradicionais.

Outro lançamento na plataforma Ater+ Digital será o Hub de Tomate de Mesa, que reúne informações, recomendações e dicas sobre a produção de tomate em diversos formatos de mídia – vídeos, textos, aplicativos e outras ferramentas de apoio. O hub tem o objetivo de contribuir com a cadeia produtiva de tomate de mesa, por meio de um ambiente virtual para interação entre agricultores, setor privado, universidade e instituições de pesquisa, assistência técnica e extensão rural.

Cursos online e tecnologias digitais

Dois novos cursos gratuitos da Embrapa também serão lançados na Hortitec 2025. O curso “Noções básicas de alimentação saudável e consumo de hortaliças” orienta sobre escolhas alimentares saudáveis e seguras, com a inserção de mais hortaliças para uma dieta mais nutritiva. O conteúdo também ensina sobre como fazer a sanitização de hortaliças, quais são as medidas necessárias para reduzir o risco de contaminação, e como reconhecer hortaliças impróprias para o consumo.

Já a trilha de aprendizagem “Produção de Alho Livre de Vírus – do Cultivo à Comercialização” reúne cinco cursos de temáticas complementares para capacitar produtores e extensionistas nos seguintes pilares: fundamentos do cultivo de alho, manejo fitossanitário, produção de alho-semente livre de vírus e de alho comercial, pós-colheita e processamento, e mercado e comercialização de alho.

Também será apresentado o curso Agricultura Digital, cujo objetivo é usar o ambiente web para disseminar os conceitos de agricultura digital e as principais tecnologias envolvidas, formando multiplicadores do conhecimento. Outro destaque é o projeto de inclusão digital e socioprodutiva de pequenas e médias propriedades rurais – Semear Digital, da Embrapa Agricultura Digital (Campinas/SP), que apresenta soluções adaptadas às diversas realidades rurais no País e, por meio de parcerias, identifica gargalos de conectividade e propõe soluções em comunicação; pesquisa, desenvolve e valida tecnologias habilitadoras para soluções digitais.

Além disso, os visitantes vão poder conhecer a versão web do Zarc – Plantio Certo, que disponibiliza informações oficiais do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), de forma acessível e intuitiva para auxiliar produtores rurais e agentes do agronegócio na gestão de riscos e planejamento da produção agrícola; e o aplicativo móvel Agritempo, que permite aos usuários o acesso, via internet, às informações meteorológicas de diversos municípios e estados brasileiros, como mapas de monitoramento, previsão do tempo, índice de seca, séries históricas de chuvas e geadas.

Para ampliar o acesso do setor produtivo a questões que envolvem o ambiente digital voltado à agropecuária, o estande da Embrapa vai apresentar a publicação “Agricultura Digital, Agrodados e Regulação”, lançada em 2024, que visa promover o debate sobre a regulação da economia de dados na agricultura; e o livro “Agricultura Digital e pesquisa, desenvolvimento e inovação nas cadeias produtivas”, que apresenta o contexto atual da agricultura digital no Brasil e as principais perspectivas.

Cultivares de frutas e hortaliças

Além do lançamento da cebola BRS Belatriz, também estará em exposição a cultivar de cebola BRS Prima, que se destaca pela resistência do bulbo após a colheita, e cultivares de batata resultantes do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa, como a BRS Gaia (2023), voltada ao autoconsumo; a BRS Potira (2021), adequada à fritura e à indústria; e a BRS Camila (2015), com versatilidade culinária.

Em relação às batatas-doces, as cultivares BRS CuiaBRS Rubissol e BRS Amélia estarão presentes no estande. As duas primeiras se destacam pela produtividade média de 40 toneladas por hectare, cerca de cinco vezes maior do que a média nacional. Já a BRS Amélia se diferencia por apresentar qualidades nutricionais como fonte de provitamina A, proteínas e antocianinas.

Em função da realidade produtiva da região Sudeste, também serão apresentadas soluções para a fruticultura, especificamente para o cultivo de pêssegos, nectarinas e amoras-pretas. A produção de mesa para essas espécies é expressiva em algumas áreas da região Sudeste do País, onde o evento ocorre.

Entre as cultivares de pêssego de mesa: BRS Sarau (2023), BRS Serenata (2019) e BRS RubraMoore (2016). Quanto às nectarinas, as cultivares BRS CathyBRS Dani e BRS Janita, lançadas em 2024, que possuem períodos de maturação complementares, para uma produção do fim de outubro a meados de dezembro. E ainda as cultivares de amoreira-preta para mesa e processamento: BRS Xingu (2015), BRS Cainguá (2019), BRS Ticuna (2023), BRS Karajá (2024) e BRS Terena (2024).

Tecnologias para a produção de morangos

morango BRS DC25 Fênix, lançado em 2023 pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS), também será apresentado na feira. A cultivar apresenta intervalo menor entre o plantio e a colheita, o que garante uma janela de produção de até sete meses (de junho a dezembro). O material também contribui para a nacionalização da produção de mudas por se tratar de cultivar 100% nacional.

livro “Morangueiro”, também em exposição, reúne informações e as principais tecnologias para o cultivo da espécie, desde cultivares e manejo integrado de pragas, até modelos de produção, como o cultivo fora do solo. Métodos de propagação e de produção de mudas de morangueiro, incluídos na publicação, também estarão em destaque no evento.

Pulverizador e bioinsumo

No estande, também será apresentado o pulverizador costal pneumático eletrostático elétrico, que se destaca por ser mais leve e eficiente do que os modelos convencionais. O design inovador resulta em um peso total de aproximadamente 10 kg quando completamente abastecido, bem mais leve do que os equipamentos hidráulicos tradicionais. Experimentos realizados com tomate e pimentão mostraram que o pulverizador da Embrapa é o mais adequado para o trabalho em estufas e cultivos protegidos, além de ser mais leve e apresentar menor ruído.

Os visitantes ainda poderão conhecer o bioinsumo Auras, fruto da parceria entre a Embrapa e a empresa NOOA Ciência e Tecnologia Agrícola (MG) – uma tecnologia de bioativo originado da Caatinga que proporciona maior segurança no ambiente de produção ao reduzir os efeitos do estresse hídrico nas plantas, possibilitando a expressão máxima do potencial das lavouras tratadas. O bioinsumo otimiza o uso da água pela planta, possibilita maior proteção do potencial produtivo e mitiga os efeitos de estresses hídricos e térmicos.

Painel de Inovação

Ainda na edição deste ano, está previsto o Painel de Inovação Embrapa e Ibrahort no dia 26/06, quinta-feira, às 13h30, no Auditório da Hortitec, com o tema “Resiliência Climática na Horticultura”. O painel integra a programação da Jornada pelo Clima, iniciativa da Embrapa rumo à 30ª Conferência da ONU sobre Mudanças Climáticas (COP30). Em conjunto com governo e parceiros, a Jornada pretende ampliar o conhecimento da sociedade a respeito da questão climática e promover tecnologias, pesquisas e conhecimentos gerados pela ciência brasileira que contribuem para adaptar a agropecuária e mitigar e controlar emissões de Gases de Efeito Estufa, fomentando competitividade e garantindo segurança alimentar e nutricional.

 

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