Minas Gerais sedia a 8ª edição do HortPanc com foco na biodiversidade alimentar

Minas Gerais sedia a 8ª edição do HortPanc com foco na biodiversidade alimentar

Minas Gerais sedia a 8ª edição do HortPanc com foco na biodiversidade alimentar

Com o tema “Hortaliças PANC: das tradições populares ao conhecimento científico”, a 8ª edição do Encontro Nacional de Hortaliças Não Convencionais (HortPanc) será realizada em duas cidades de Minas Gerais – Sete Lagoas e Prudente de Morais –entre os dias 1º e 03 de julho de 2025. A coordenação é da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) em parceria com a Embrapa Hortaliças e da Emater-MG e apoio das universidades de Minas Gerais (UFMG), São João del Rey (UFSJ), Viçosa (UFV) e Lavras (UFLA), do Instituto Estadual de Florestas (IEF), prefeituras de Sete Lagoas e de Prudente de Morais, além do CBH Rio das Velhas.

O evento conta com uma ampla programação que inclui plenárias, mesas-redondas com debates, apresentação de resumos de congressos (científicos e de relatos de experiências, com apresentação em pôsteres) e dia de campo. Incrições de trabalhos podem ser feitas aqui.

“Todos irão encontrar no 8º HortPanc um espaço de trocas de saberes que visam a apresentação de conhecimentos técnico-científicos e a valorização da nossa biodiversidade e costumes, respeitando cada território e suas especificidades”, pontua Marinalva Pedrosa, pesquisadora da Epamig e uma das coordenadoras do evento que, segundo ela, “traz para o setor produtivo oportunidades condizentes com as expectativas e necessidades dos consumidores, alinhando tecnologias com conhecimentos regionais e ancestrais”. Veja mais.

O pesquisador Nuno Madeira, curador e guardião das coleções de germoplasma de PANC na Embrapa Hortaliças, e que pesquisa diversas formas de manejo para várias espécies dessas plantas, faz coro à Pedrosa: “Assim como nas edições anteriores, esse HortPanc busca igualmente fortalecer e estimular a discussão em torno das hortaliças PANC com vistas à consolidação de sistemas de produção local, com cadeias curtas de comercialização e de agregação de valor às diversas espécies já estudadas”.

Ainda com referência à importância da “troca de saberes”, o pesquisador chama a atenção para o que considera um dos pontos altos do evento: “O Dia de Campo com suas estações técnicas é um diferencial em relação a outros eventos sobre as PANC e representa sempre uma oportunidade de oferecer in loco aos participantes abordagens de práticas de cultivo, a exemplo de técnicas de propagação, manejo e condução de diversas hortaliças PANC e esclarecer possíveis dúvidas”.

Resiliência

Com relação às pesquisas com culturas que apresentam resistência natural aos efeitos das mudanças climáticas, as PANC – por suas características naturais como rusticidade, resiliência e adaptabilidade – têm respondido satisfatoriamente aos desafios crescentes com relação a essa temática.

De acordo com Madeira, a resiliência dessas espécies vem constituindo o eixo dos experimentos conduzidos pela Embrapa Hortaliças, em parceria com produtores e instituições públicas e privadas. “O comportamento das PANC frente às condições de clima e solo adversas, além da menor demanda por insumos como fertilizantes e especialmente pesticidas, tem sido uma das principais frentes de diálogo no trabalho que desenvolvemos com essas plantas”, destaca.

Um exemplo desse trabalho foi descrito no artigo Plantas alimentícias não convencionais: da construção de um conceito à promoção de sistemas de produção mais diversificados e resilientes, produzido por Jaqueline Durigon, Nuno Rodrigo Madeira, Valdely Ferreira Kinupp. (Leia aqui).

Programação

A abertura será na terça-feira, 1 de julho, a partir das 8h, no Auditório Renato de Oliveira Coimbra na Embrapa Milho e Sorgo. Na oportunidade acontece o lançamento da edição da revista Informe Agropecuário que traz o tema “Hortaliças PANC – Frutos”.

A palestra inicial “História das hortaliças PANC em Minas Gerais” vai reunir Marinalva Woods da Epamig, o coordenador técnico estadual de Olericultura da Emater-MG, Georgeton Silveira e a produtora rural Ana Lúcia Fernandes.

Na terça e na quarta-feira serão realizadas, na Embrapa Milho e Sorgo, mesas redondas e debates sobre PANC e tradições mineiras; Cultivo e inclusão dessas hortaliças na alimentação; Ancestralidade; Ensino, Pesquisa e Extensão em Minas Gerais e em outras regiões do país; Nutrição, Segurança Alimentar e adequação a dietas restritivas.

“A expectativa é fazer com que as conexões se fortaleçam, valorizando a nossa biodiversidade e a diversidade cultural e alimentar. Avançar em soluções reais que contribuam para melhorias na produção, na comercialização e, na inserção desses produtos regionais na merenda escolar e, consequentemente, para o incremento da renda dos produtores”, almeja Marinalva Woods.

Na quarta-feira, 2 de julho, às 13h30 haverá uma sessão de posteres também na Embrapa Milho e Sorgo para a apresentação de trabalhos técnicos-científicos selecionados pela Comissão Organizadora do 8º HortPANC.

No dia 3 de julho, o dia de campo, no Campo Experimental Santa Rita da Epamig, terá início às 8h. Serão seis estações divididas: em frutos, hortaliças perenes, raízes e rizomas, folhosas, caminhada de reconhecimento de hortaliças PANC e Cozinha PANC ao vivo.

A programação completa do HortPANC, com detalhamento de palestras e palestrantes, pode ser consultada no site do evento, onde também é possível se inscrever nas atividades do evento. O valor das inscrições varia de acordo com a categoria (produtor rural, estudante, profissionais e público em geral).

 

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