Serra da Ibiapaba (CE) recebe Simpósio Brasileiro de Batata-doce
Ceará é o maior produtor brasileiro dessa hortaliça, à frente de São Paulo e do Rio Grande do Sul
O município de São Benedito (CE), na Serra da Ibiapaba, receberá nos dias 28 e 29 de agosto o V Simpósio Brasileiro de Batata‑doce, evento nacional que visa promover o diálogo entre produtores, pesquisadores, técnicos, estudantes e indústria sobre os principais desafios e oportunidades da cultura. O Ceará é o maior produtor brasileiro dessa hortaliça, à frente de São Paulo e do Rio Grande do Sul. O evento reunirá especialistas nacionais no cultivo e processamento. O prazo para submissões de trabalho científico vai até 25 de julho. Inscrições e submissões podem ser feitas no site https://vsimposiodabatatadoce.
Durante os dois dias de programação, o evento abordará temas como o melhoramento genético, o aproveitamento integral da batata-doce (raízes e parte aérea), manejo sustentável do solo, práticas culturais, manejo fitossanitário, conservação pós-colheita e processamento. A presidente do simpósio, a pesquisadora da Embrapa Hortaliças Larissa Vendrame, explica que o padrão de consumo da batata-doce vem mudando no Brasil, com um crescimento entre a população de renda mais alta, em consequência da busca por alimentos com alto valor nutricional. Impulsionada pelo consumo, a produção brasileira vem crescendo nos últimos anos. Em 2013, o País produziu 505,5 mil toneladas e, em 2023, chegou a 925,6 mil.
De acordo com dados do IBGE, em 2023 o Ceará respondeu por 17,7% da produção nacional, com 163,5 mil toneladas. Entre os três maiores produtores nacionais, o estado apresenta a menor área plantada e, portanto, o maior rendimento médio da produção: 20,2 toneladas por hectare, contra 17,5 toneladas em São Paulo e 13,9 toneladas no Rio Grande do Sul.
O pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical Fernando Aragão salienta que a região da Ibiapaba é uma grande produtora, e o evento é uma excelente oportunidade para fortalecer a articulação entre os atores locais e melhorar a produção.
O Simpósio Brasileiro de Batata‑doce ocorre desde 2017. Essa edição é promovida pela Embrapa e realizada pela Prefeitura de São Benedito, Embrapa e Universidade Estadual Vale do Acaraú, com o apoio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Empresa de Assistência Técnica e Extensão do Ceará (Ematerce), Sebrae, Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (Faec), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Tec Flores, Serra Sertão Consultoria e Treinamentos e Instituto Veredas da Cidadania.
Programação
No dia 28 de agosto, serão realizadas palestras com especialistas, incluindo representantes da Embrapa, Universidade Federal do Ceará (UFC), Universidade do Oeste Paulista (Unoeste) e Universidade Estadual Paulista (Unesp). O evento também contará com espaço para exposição de trabalhos científicos, na forma de pôsteres, voltados à pesquisa, inovação e tecnologias aplicadas à produção de batata-doce.
Já no segundo dia, será promovido um dia de campo em uma propriedade rural localizada no sítio Xique-Xique, zona rural de São Benedito. Essa etapa prática permitirá que produtores, estudantes e pesquisadores possam avaliar o desempenho de cultivares de batata-doce ainda não trabalhadas na Serra da Ibiapaba, mas com grande potencial para contribuir com o desenvolvimento da cultura na região. Além disso, serão realizadas práticas de processamento de batata-doce visando a agregação de valor da cultura.