Concurso Nacional de Cacau Especial ganha evento itinerante em 2025
Ao longo de suas seis primeiras edições, o Concurso Nacional de Cacau Especial – Sustentabilidade e Qualidade já distribuiu mais de R$200 mil em prêmios, reconhecendo o trabalho de mais de 30 produtores de cacau de diversos estados brasileiros. Agricultores do Espírito Santo, Bahia, Alagoas, Tocantins, Amazonas, Pernambuco, Ceará, Pará e Rondônia já disputaram o título de melhor amêndoa de cacau do Brasil, em uma competição que celebra não apenas a qualidade do produto, mas também práticas sustentáveis e inovadoras no campo.
Organizado pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC) em parceria com a Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab) e, este ano, com o Governo do Estado de Rondônia, o concurso tem se consolidado como uma vitrine para o cacau especial brasileiro, destacando a excelência e o potencial do país no cenário global.
Nova fase
Até então, as cerimônias de premiação concentraram-se no eixo Bahia/Pará, regiões que lideram a produção nacional em volume. No entanto, a partir de 2025, o evento se tornará itinerante, uma decisão tomada durante reunião na sede da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado da Bahia (FAEB), em Salvador, no mês de fevereiro. Participaram do encontro nomes como Humberto Miranda, presidente do Sistema FAEB/Senar; Guilherme Moura, diretor da FAEB e presidente da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Cacau do Ministério da Agricultura; Luiz Paulo, secretário de Agricultura de Rondônia; e Cristiano Villela, diretor executivo do CIC e Presidente do Comitê Nacional de Qualidade de Cacau Especial, além de técnicos especializados.
A VII edição do concurso, cujo edital foi lançado no último dia 10 de março, já tem data e local definidos para a grande final: 06 de dezembro de 2025, no Cacoal Selva Park, no município de Cacoal, Rondônia. O estado, que vem se destacando nas últimas edições ao conquistar o pódio em ambas as categorias (varietal e mistura), foi escolhido para sediar a premiação, marcando o início de uma nova fase para o evento.
“É uma grande honra para Rondônia sediar a final do VII Concurso Nacional de Cacau Especial. Nosso estado tem demonstrado seu potencial na produção de cacau de alta qualidade, conquistando reconhecimento nacional e internacional. O fato de sermos escolhidos para inaugurar essa nova fase do evento mostra que nosso trabalho está no caminho certo. Quero parabenizar nossos produtores, que, com dedicação e inovação, colocam Rondônia em destaque no cenário cacaueiro. Estamos prontos para receber os melhores do Brasil e mostrar a força do nosso agronegócio”, ressaltou o governador do estado Marcos Rocha.
A edição de 2025 promete trazer novidades que devem agitar o mercado cacaueiro. Entre elas, será realizado um leilão dos melhores lotes de amêndoas, além de um incremento no valor dos prêmios, valorizando e reconhecendo a produção de cacau especial no Brasil, sobretudo no cenário do mercado atual. “Mesmo com o cacau batendo recordes de preço na bolsa, e sendo difícil pagar prêmios de qualidade nesse cenário, eu acredito que é fundamental continuar apostando na qualidade como fator de diferenciação e agregação de valor. O preço alto é algo conjuntural, e em algum momento o mercado vai se ajustar. Quando isso acontecer, quem tiver um produto diferenciado, com qualidade reconhecida, vai continuar acessando mercados melhores e com mais estabilidade”, afirma Cristiano Villela, diretor executivo do CIC.
Sustentabilidade
O mercado de chocolate bean-to-bar (do grão à barra) tem ganhado cada vez mais relevância, especialmente entre consumidores que priorizam qualidade, transparência e sustentabilidade. Para Villela, o cacau especial — ou de qualidade — é a chave para conquistar nichos mais exigentes, que valorizam não apenas o sabor, mas também a história por trás do produto, a origem e as condições de produção. “Essa valorização fortalece a imagem do produtor e do Brasil como uma origem de excelência, abrindo portas para oportunidades duradouras no mercado global”, afirma.
O Concurso Nacional de Cacau Especial vai além da qualidade das amêndoas: ele também avalia as práticas sustentáveis dos produtores, utilizando como base o Currículo de Sustentabilidade do Cacau. Este documento é uma referência para produtores, técnicos e instituições, promovendo a melhoria contínua da produção aliada à redução de impactos ambientais. “As boas práticas não só contribuem para a conservação das florestas, mas também aumentam a eficiência no manejo, reduzindo perdas e elevando a produtividade”, conclui o diretor do Centro de Inovação do Cacau.
Para conferir o edital e obter mais informações sobre o concurso, os produtores interessados devem acessar o site www.omelhorcacaudobrasil.com.
A VII edição do “Concurso Nacional de Cacau Especial – Sustentabilidade e Qualidade” conta com o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura de Rondônia, Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e Sistema Faeb/Senar. Com a decisão de se tornar itinerante, o concurso não apenas amplia seu alcance, mas também consolida seu papel como catalisador de boas práticas e inovações no setor, celebrando a diversidade e a excelência do cacau brasileiro.
Edital para inscrições já está disponível no endereço omelhorcacaudobrasil.com.br