FEMAGRI 2025: Agronelli destaca fatores decisivos para garantir qualidade e produtividade no plantio de café

FEMAGRI 2025: Agronelli destaca fatores decisivos para garantir qualidade e produtividade no plantio de café

Durante a feira, que será realizada de 19 a 21 de março, em Guaxupé (MG), companhia reforça a importância da construção do perfil do solo para a cafeicultura

FEMAGRI 2025: Agronelli destaca fatores decisivos para garantir qualidade e produtividade no plantio de café
Pé de café Banco de Imagens

A preparação do solo é um dos primeiros passos para garantir uma safra produtiva na cafeicultura — e, de acordo com o gerente de Vendas da Agronelli para a Cooxupé (Cooperativa dos Cafeicultores de Guaxupé), Soeder Oliveira, essa preocupação começa logo após a última adubação.

“O produtor inicia uma contagem regressiva para que os nutrientes aplicados sejam solubilizados e absorvidos antes da análise de solo. Esse processo é essencial para evitar interferências nos resultados e garantir diagnósticos precisos”, explica.

Além do tempo adequado para a coleta, Oliveira destaca a importância de um solo equilibrado, com pH entre 5,5 e 6,5, boa aeração e ausência de alumínio. “A planta de café é perene, ou seja, permanece no mesmo local por um longo período. Para que ela explore o solo da melhor forma, é necessário construir um perfil adequado, com nutrientes bem distribuídos em profundidade”, afirma.

Construção do perfil do solo é a chave para a eficiência

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Lavoura de café Banco de imagens

O desconhecimento do perfil do solo, de acordo com Oliveira, é um dos principais desafios do setor. “Muitos produtores analisam apenas a camada superficial, deixando um grande volume de solo sem diagnóstico. Isso compromete a correção e limita o desenvolvimento do sistema radicular da planta”, alerta.

Ele explica ainda que, sem um sistema radicular bem estruturado, a absorção de água e nutrientes fica comprometida, impactando diretamente a produtividade e a qualidade do grão.

Para auxiliar os cafeicultores na construção do perfil do solo, a Agronelli desenvolveu a tecnologia Agronelli Fórmulas. “Nosso diferencial é a personalização das fórmulas, que permite atender as necessidades específicas de cada propriedade. Assim, conseguimos equilibrar os nutrientes e melhorar a capacidade nutricional do solo”, destaca Oliveira. Entre os benefícios do uso da solução, o gerente cita maior sanidade das plantas, aumento da produtividade e melhoria da qualidade do café.

Participação na FEMAGRI de 19 a 21 de março

Durante a FEMAGRI, feira voltada ao setor cafeeiro realizada em Guaxupé (MG), a Agronelli apresentará suas soluções aos produtores. “Nosso objetivo é oferecer um atendimento personalizado, adaptando cada recomendação à realidade do cafeicultor”, afirma Oliveira. Segundo ele, a Cooxupé está disponibilizando condições especiais de barter, permitindo aos produtores uma janela maior para negociar o café.

O evento é a oportunidade ideal para estreitar o relacionamento com os produtores e entender suas demandas. “É um momento estratégico para alinhar as necessidades do cafeicultor e apresentar soluções personalizadas que realmente façam a diferença na lavoura de cada um deles”, finaliza o gerente de Vendas.

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